北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:百年辉煌
上一版  下一版
  
A05:百年辉煌
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:百年辉煌

从建党之初的50多人发展到现在拥有9500多万党员的大党

由弱到强 一百年淬炼最大政党

2021年07月01日 星期四 北京青年报
建党之初中国共产党党员人数为50余名 截至2021年6月5日,中国共产党党员总数超过9500万

    在过去的100年中,中国共产党队伍不断壮大,1000万、2000万、3000万……截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,党的基层组织总数为486.4万个。历经百年风雨,中国共产党从小到大、由弱到强,从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9500多万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的党。

    由当初50多人发展到现在拥有9500多万党员的大党,一个政治组织能有如此的快速发展和组织能力,显示了党在马克思主义正确的路线、方针和政策的指引下,始终全心全意为人民谋利益的强大吸引力和凝聚力。

    正如习近平总书记所说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

    1944

    宋华

    (曾任总后勤部五一幼儿园负责人)

    入党改变命运 从“童养媳”到将军夫人

    宋华至今都还记得自己入党时的情景。那一年是1944年,宋华年仅15岁。

    1939年1月,彭雪枫领导的人民军队开始在豫皖苏地区建立根据地。宋华就是在这时候接触到了中国共产党,虽然当时她只有10岁,但她却明白,共产党是为老百姓奋斗的队伍。1944年,年仅15岁的宋华,被她的大哥要求嫁给邻村一户人家去做童养媳,她坚决不同意,跑到了区里,找到党组织,要求入党。当时她就觉得只有共产党才能救自己,才能改变自己的命运。

    党组织经过讨论,接受了她的入党申请。在工作中,宋华意识到,参军可以更好地保卫祖国。于是,1945年她独自一人从老家走了七八十里路,找到了新四军四师,成为了一名新四军战士。

    入伍后,组织上派宋华去学习医疗技术。学成之后,宋华回部队当了一名军医。在卫生队,宋华结识了后来的革命伴侣程坤源。他们一起参加了渡江战役、福州战役等重大军事行动,他们又一起携手迈进了新中国。1964年,程坤源被授予少将军衔,列入开国将军名册。

    离休以后,宋华依然关心国家大事,她为国家的每一点进步骄傲。宋华一直牢牢记得自己党员的身份,记得自己入党时的情况。

    6月25日上午,北京北大地总后干休所内,92岁的宋华收到了来自中共中央的珍贵礼物——一枚“光荣在党50年”的纪念章,这让耄耋之年的她,激动不已,当场就戴了起来,当天午睡的时候,宋华将其轻轻取下,端正地摆放在了床头。文/本报记者  张蕊

    1986

    叶永国

    (浙江省个体劳动者协会副会长)

    个体户入党 千难万难开先例

    叶永国,现任浙江省个体劳动者协会副会长、温州市个体民营企业协会副会长。1986年七一前夕,叶永国在党旗面前宣誓入党,他也是中国最早的一批个体户党员之一。

    “我们作为个体工商户能够入党,当时高兴的心情难以表达,说明我们干个体得到了国家、地方政府和社会的认可。”

    1982年,22岁的叶永国在温州市区环城东路小商品市场开了一家服装店。当时,温州已经可以领取个体户营业执照,叶永国第一时间响应。1984年,温州市个体劳动者协会成立,叶永国被推选为第一副会长。

    “个体协会成立以后,我着手的第一件事是我们个体户要积极入党。但我到居委会、街道之后,他们都说没有先例。”在回忆这段过程时,叶永国感叹道,“开这个先例千难万难。”

    最后,叶永国找到了当时的鹿城区委书记,“区委书记把区机关工委的书记叫了过来,要求放在区机关工委去入党。”叶永国说,当时要求他们首先要入团,搞个团组织,“我们个体协会马上就成立了团组织,经过了一年的预备期之后,包括我在内的两人在1986年正式入党。”文/本报记者  孟亚旭

    2007

    应春红

    (蒲惠智造联合创始人)

    企业家党员 在私有企业成立党支部

    应春红是家族三代中第一个成为党员的,这让她特别自豪。2005年,应春红在大学迎新会上,师兄师姐详细给他们讲了为什么要入党,成为一名党员之后要如何以身作则。这是20岁的应春红第一次距离党组织这么近。

    同年秋天,应春红就递交了入党申请书,经过了一年多的考察,2007年3月30日,她顺利成为了预备党员。这一天,正好是应春红20岁的生日。

    顺利毕业之后,应春红去了一家公司的总裁办,她时刻牢记自己是一名党员,在工作当中总是严格要求自己。机缘巧合,应春红认识了蒲惠智造的创始人王克飞,并被王说服一同创业。虽然是自己创业,但她依然时刻记着党员的身份,在公司还成立了党支部。2020年疫情暴发的时候,应春红第一时间从老家丽水返回杭州待命,还积极寻找抗疫物资发放给公司的员工。文/本报记者  张蕊

    2018

    牛犇

    (演员)

    83岁高龄入党 完成平生夙愿

    著名演员牛犇86岁了,工作依然忙碌,去年拍了十多部戏,但近年来最让他难忘的还是2018年入党时的场景。

    2018年6月6日,83岁的牛犇站在党旗面前,和上影集团多名青年党员一起,举起右手,庄严宣誓,加入中国共产党。

    牛犇说这个日子很有意义,他会铭记一生,很多细节到现在都会经常浮现在脑海。他还记得写入党申请书时几乎整夜未眠,记得宣读入党志愿书时的泪水,记得宣誓入党时穿着的白衬衣,也记得在宣誓现场几次眼眶湿润。牛犇道出了原因,“这是我多少年梦寐以求的事情,终于成为这个队伍中的一员,心里特别高兴”。

    牛犇多次说到自己“一直就认定中国共产党”。为何有这样的执念?牛犇说,自己从小见识过、听到过过去的很多苦难,“人们吃不饱饭,遇到饥荒还有逃难的”。他认为是共产党的领导改变了这样的局面,“我们党做出来的事情是不得了的,是惊天动地的”。

    牛犇入党后,中共中央总书记习近平给牛犇写了信,为他实现夙愿高兴的同时,也希望他发挥好党员先锋模范作用,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。这让牛犇感到无比温暖,同时也备受鼓舞,“党员意味着责任和义务,我要尽自己所能,为党的事业贡献微薄的力量”。文/本报记者  李泽伟

    2020

    金建敏

    (北京同仁医院感染科副主任)

    在抗疫一线递交入党申请书

    金建敏是北京同仁医院感染科副主任,去年新冠肺炎疫情袭来,她果断加入北京援鄂医疗队,作为同仁医院的领队带领11名同事驰援武汉。在抗疫一线,她向党组织递交了入党申请书。

    “在这次抗疫过程中,我被党中央出色的决策力、执行力深深地震撼到了。为控制疫情,武汉封城,4万余名医护人员支援武汉和湖北其他地方,我就是其中一员。在党的领导下,全国上下合力去做一件事情,我觉得没有任何一个政党能像我们的党这样有担当、有力量。”

    在武汉的工作也让金建敏感受到了党员和党组织的力量。“同仁医院医疗队中8名护士都是党员,他们组成党员护理先锋队,总将病房中最重、最难的工作留给自己。我在他们身上看到了敢打敢拼的劲头,所有人变得比平时更勇敢、更团结。我盼望加入这个优秀的团队,便在抗疫一线郑重地向党组织递交了入党申请书。”

    文/本报记者  蒋若静

    本版统筹/徐锋  刘晓雪

    数据整理/孟亚旭  制图/潘璠