北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

中国式民主何以走向伟大成功

庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九

2021年06月25日 星期五 北京青年报

    本报评论员  樊大彧

    今日社评

    民主不是装饰品,而是要用来解决人民要解决的问题。新中国成立以来,我们在一穷二白条件下创造了经济社会快速发展奇迹;在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我们在世界上率先控制疫情,率先实现了经济正增长。中国共产党百年历史雄辩地证明,中国式民主产生于中国人民的实践,不断从伟大实践走向伟大成功,是最广泛、最真实、最管用的民主。

    经过百年不懈奋斗,中国共产党团结带领中国人民,在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。100年来,中国共产党团结带领人民进行伟大的政治实践,开辟了一条独具特色的民主政治发展道路。

    民主是人类不懈追求的政治理想,民主的本质要求是实行体现人民意志的多数人统治。辛亥革命后,中国一度效仿西方国家实行议会制和多党政治,由于缺乏必要的经济、文化条件和政治环境,再加上帝国主义和封建势力的阻挠破坏,盲目照搬西方的政治体制不仅没有带来国富民强,反而导致党派倾轧、军阀混战、民不聊生。

    从登上中国政治舞台那一刻起,中国共产党就坚持马克思主义立场观点方法,并将其与中国革命具体实际相结合,进行了创造性的民主政治探索实践。

    1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府宣告成立,创立了中国历史上第一个全国性工农民主政权,是中国共产党在局部地区执政的重要尝试。中央革命根据地进行三次民主选举并颁布选举法细则,工农兵代表大会制度具有了人民代表大会制度的初始形态,在我们党领导的政权建设史及民主政治实践史上具有重要地位和重大意义。

    抗日战争时期,我们党同各阶层各党派团结抗日,探索建立“三三制”政权,包含了我国新型政党制度的雏形。正是延安精神培育出“三三制”的民主政治,孕育了中国人民政治协商制度。在中国共产党的领导下,陕甘宁边区全面进行了新民主主义政治、经济、文化建设,进行广泛的民主政治实践,为建设新中国积累了成功的经验。

    新中国成立以来,中国共产党坚持人民主体地位,从国情和实际出发,建立起以人民代表大会制度这一根本政治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等为主要内容的人民当家作主制度体系,为维护最广大人民根本利益奠定了坚实的制度基础。

    新中国成立特别是改革开放以来,我们党团结带领人民在发展社会主义民主政治方面取得重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。

    中国式民主不是凭空创造,而是从中国政治生活的实践中产生的。中国式民主是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的新型民主模式,是全过程民主,所有重大立法决策都依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生。

    以“十四五”规划编制为例,习近平总书记亲自指挥谋划,多次主持召开重要会议、赴地方考察。同时,规划编制向全社会征求意见建议,累计收到网民建言逾百万条,为做好有关工作提供了有益参考。事实证明,中国特色社会主义民主政治制度增进人民福祉、回应人民期待、保护人民权益,使人民成为国家真正的主人。

    民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题。新中国成立以来,我们在一穷二白条件下创造了经济社会快速发展奇迹;在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我们在世界上率先控制疫情,率先实现了经济正增长。中国共产党百年历史雄辩地证明,中国式民主产生于中国人民的实践,不断从伟大实践走向伟大成功,是最广泛、最真实、最管用的民主。

    建立在中国式民主基础上的“中国之治”取得重大成就,彰显了中国特色社会主义制度和中国特色社会主义民主政治制度的显著优势,矗立起了人类制度文明和政治文明发展史上的伟大丰碑。中国式民主为何能够从伟大实践走向伟大成功,答案就在这里。