北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇

检察官一线设“窗口” 律师点对点“出方案”

海淀法治政府建设助力“中国硅谷”

2021年06月24日 星期四 北京青年报

    侵犯商业秘密案件立案难、取证难怎么办?如何解决大量涉及商业秘密的数据、代码等资产的保密和安全问题?近日,海淀区人民检察院资深检察官在首次“知识产权检察联络站”活动中,对多位科创企业代表提出的问题进行专业解答。

    海淀区是北京国家科技创新中心核心区,辖区国家级高新技术企业突破1万家,被誉为“中国硅谷”。对海淀区而言,充分发挥法治政府建设作用、助力企业优化营商环境十分重要。对此,海淀区进行了多项尝试,取得初步成果。

    检察院把“窗口”搬到企业身边

    2021年3月29日、4月9日,海淀区人民检察院分别与中关村知识产权保护中心、北京市知识产权保护中心签署《知识产权协同保护合作框架协议》,并为“知识产权检察联络站”揭牌。

    海淀区检察院第二检察部副主任、知识产权检察办公室副主任白云山介绍,海淀区检察院在两家知识产权保护中心的公共服务区域设立“知识产权检察联络站”,指派具有自身办案经验的检察官定期进驻,常态化开展知识产权法律服务,为辖区内企业指明维权渠道,解答刑事、民事、行政等领域知识产权保护问题。

    北京青年报记者了解到,“知识产权检察联络站”已经举办了企业座谈交流活动。现场对多家互联网科技企业代表提出的知识产权保护相关问题进行了分析解答。

    除了与知识产权保护中心合作,海淀区检察院还与工商联、互联网协会、版权保护中心等机构开展合作。

    4月底,海淀区检察院启动检企联络“微微”计划。未来,海淀区检察院将与中关村科技园联动,搭建中小微企业合作平台,对辖区内中小微企业、大学生创业企业进行点对点指引、集中保护。

    专业化团队应对侵犯知识产权案件新趋势

    知识产权保护是维护企业发展核心利益的重要内容,海淀检察院在知识产权保护方面率先推进专业化建设。据介绍,2011年4月,海淀检察院率先成立了北京市第一个独立建制的知识产权案件检察处,2019年又在第二检察部内成立相对独立运行的知识产权案件检察专业化办案组织。2021年,海淀检察院按照上级部署要求,以内部综合办案组织的形式成立知识产权检察(试点)办公室。

    北青报记者了解到,2011年4月至2021年3月,海淀区检察院共办理侵犯知识产权犯罪案件641件1240人。

    海淀区检察院党组成员、副检察长杜邈表示,“随着科技的发展,侵犯计算机软件著作权的对象已经从软件本身,发展成软件的技术保护措施。”杜邈说,随着网络信息技术发展,犯罪分子的犯罪手段日趋网络技术化,开始利用“电子商务平台”“网络社交平台”“云存储平台”交互作用实施知识产权犯罪,涉及复杂技术认定和法律适用的新型案件日益增多。

    2016年4月至2021年3月,海淀检察院办理利用网络技术手段实施的侵犯知识产权犯罪案件共计190件457人。同时,海淀区检察院已经对网络数字化版权案件、侵犯商业秘密两类案件实现全流程引导。

    常态化设立法律服务团服务中小微企业

    在法治助力企业发展方面,北青报记者还探访了海淀区公共法律服务中心。海淀区公共法律服务中心是北京市首家标准化、示范性及全国一流的区级公共法律服务实体平台,集中受理和解决区域百姓和中关村核心区企业的法律服务事项。

    海淀区司法局副局长谢伟介绍,自2018年9月运行以来(截至5月底),中心累计接待来访30303人次,电话咨询137553人次,受理指派法律援助案件22988件,办理各类事项17604件。截至目前,海淀区已经建成覆盖全区域、全业务法律服务实体网络。

    2020年,新冠肺炎疫情发生后,4月,中心成立“中小微企业法律服务团”,20多家律所的1000余名律师加入其中,推出在线直播课程、协助企业制定复工复产计划、为中小微企业量身定制法律服务包等。

    谢伟介绍,在疫情期间产生的劳动用工、合同管理、复产复工措施制定等问题,让一些企业“感觉摸不着头绪”。由专业的律所为这些企业量身制定意见书,能够有效帮助企业复工复产。

    “就是为企业提供最直接的法律服务。”谢伟说,“现在这项服务已经常态化,成为我们为企业提供服务的一个常设平台。” 文/本报记者  高语阳