北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

拾荒者画油画走红的丰富价值启示

2021年06月24日 星期四 北京青年报

    威利

    “很多人说我看着不像画画的,他们不相信我这样一个收废品的能画出这些画。 ” 据报道,今年48岁的位光明是一位收废品的大叔,在浙江绍兴打拼了十多年。他在工作之余自学油画,已绘就千余幅作品!拾荒者和油画师,巨大的身份反差让他受到广泛关注,被称为“陋室油画师”。

    油画是西洋画的主要画种之一,技法多,使用的画具也多,要有非常严谨的基础造型能力和构图能力。2016年起,位光明在拾荒之余,开始自学油画。出租房的墙壁,记录下了他的努力,颜色配比法、调色口诀、画家的手法特点……每天晚上8点左右,位光明洗过澡就拿起画笔,一直画到凌晨,甚至通宵达旦;天一亮,他又走街串巷收废品,这是他五年来每天的生活。

    2020年9月,根据QQ兴趣部落联合中国社会科学院国情与大数据研究中心发布的《中国兴趣报告》显示,对照“乐在其中的”“能提升自我的”“愿意持续投入的”三大标准,仅有14%的人拥有符合标准的“兴趣”。位光明显然属于“14%的人”当中的一分子,他虽然只有高中文化,但他对绘画有着强烈的兴趣,而且为之付出不懈努力。他虽然自小没上过美术课,但小学二三年级起就喜欢拿着宣纸蒙在连环画上描摹,画画的爱好一直没有放弃。1990年代,他也曾在广州当过草根画家,后来因结婚成家,不得已放下了手中的笔去打工。

    拾荒者、油画师,这两个身份标签的叠加与反差,成为公众津津乐道的关注点。然而,更打动人心的是他对于油画的兴趣爱好,以及为此所付出的努力。近年来,像位光明一样引起社会关注的草根红人并不少见,被邀请开写作课的宿管阿姨、在中国诗词大会中夺冠的外卖小哥……他们都拥有各自的兴趣,并执着发展着兴趣,最终改写了自己的人生轨迹。

    他们相似的经历至少可以给我们带来三点启示:其一,“兴趣是最好的老师”。一个人如果能长期坚持并发展自己的兴趣爱好,像爱生命一样去热爱它,就能使日子过得活色生香,还能因此遇见更好的自己;其二,“千金在手不如一技傍身”。虽然只是业余爱好,但倘若在某一领域,善于一技、专于一技,且适应市场需要或社会需求,定能找到自己的舞台和存在的价值;其三,“功到自然成”。正如位光明最近在读的《庄子》一书中所言:“人唯孤独,方能出众”,想要使自己兴趣爱好变成让社会认可的真本事,没有捷径可走,必须在枯燥中长期坚持,在寂寞中努力精进。

    难能可贵的是,虽然越来越红,位光明却不为所动,依然白天收废品,晚上画油画。他始终对自己有着清醒的认知,他认为自己的水平仅是“入门”。面对每个月上百个订单,他限定自己最多只接25到30单……继续保持这种淡然姿态,相信他未来的路定能越走越宽广。

    对许多人而言,自从进入社会以后,因为忙或者累,给自己找了许多放弃兴趣爱好的借口。习惯于没事刷手机,抑或是迎来送往、觥筹交错……到头来,恐怕只能感叹“时间都去哪儿了?”我们向“陋室油画师”投去敬佩目光时,也不妨反思自己是否拥有自己的兴趣并为之努力,该思考如何利用好业余时间,充盈自己的心灵,并能够见贤思齐,积极行动起来,努力拓展人生维度,更好地实现人生价值。