北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇

两家生鲜电商企业同步更新发行价区间

叮咚买菜、每日优鲜争夺“即时生鲜第一股”

2021年06月24日 星期四 北京青年报

    6月23日,叮咚买菜向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新版IPO(首次公开招股)上市申请文件,计划将IPO发行价区间设定在每ADS 23.5美元至25.5美元之间,计划公开发1400万股ADS。生鲜电商平台每日优鲜也更新招股书,计划公开发行2100万股ADS,IPO发行价的定价区间为每ADS 13至16美元。

    北京青年报记者了解到,6月9日,叮咚买菜、每日优鲜同日向SEC提交了IPO招股书,分别将于纽约证券交易所和纳斯达克挂牌上市,股票代码分别为“DDL”、“MF”。

    据叮咚买菜招股书显示,摩根士丹利、美银、瑞士信贷等承销商享有210万股ADS的超额配售权。以此发行区间上限计算,叮咚买菜本次IPO至多募资规模为4.1亿美元。老虎环球基金、软银愿景基金、Coatue及Aspex等四位现有股东将分别有意认购5000万美元的ADS,共计2亿美元。

    每日优鲜招股书显示,摩根大通、花旗、中金和华兴资本等承销商总计享有315万股ADS的超额配售权。多位现有股东中金、腾讯和美国长线基金Davis Selected Adviser将持续加码至9000万美元的ADS,其中中金有意认购至4000万美元、腾讯有意跟投至2000万美元。

    作为生鲜电商赛道上的两家明星企业,叮咚买菜和每日优鲜争夺“即时生鲜第一股”的意图明显。不过,两家企业均暂未实现盈利,而履约成本高被认为是两家平台亏损的原因之一。

    招股书显示,叮咚买菜2019年净亏损18.734亿元,2020年净亏损31.769亿元,亏损扩大。2021年一季度,叮咚买菜的净亏损为13.847亿元,上年同期亏损为2.445亿元。每日优鲜经调整后的净亏损(非GAAP)则由2018年的22.159亿元下降至2020年的15.897亿元人民币。2021年第一季度,每日优鲜营收38.021亿元,公司净亏损为6.103亿元,调整后净亏损为5.984亿元。

    规模上,截至今年第一季度,叮咚买菜已覆盖全国29座城市,拥有40个区域处理中心和超950个自营前置仓,其中5个城市的月GMV超1亿元,战略规划已从早前的生鲜业务拓展到其他日用品、预制菜等。

    同期,每日优鲜在中国16个城市建立了631个前置仓,累计交易用户超过3100万,并实现超4300款极速达商品。截至2021年5月31日,每日优鲜与14个城市的54家菜市场签订运营协议,此前已在10个城市的33家菜市场展开运营。

    文/本报记者  张鑫