北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:享健康
上一版  下一版
  
B03:享健康
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:享健康
上一篇  下一篇

鸡胸病都是缺钙惹的祸吗?

2021年06月24日 星期四 北京青年报

    鸡胸病,是一种胸骨向前隆起的胸廓畸形。由于病症轻微不明显,往往被人们忽略。除了影响身体的美观外,这种病会给患者带来极大的精神负担和性格影响,对呼吸和循环功能也有一定损害。特别是这种病爱盯上婴幼儿,家长一定别忽视。

    这个病   爱对婴幼儿“下毒手”

    鸡胸是一种常见的胸廓畸形,表现为:胸骨向外异常突出,状如禽类的胸骨,也是“鸡胸”的由来。它和漏斗胸一样,属于常见的胸廓畸形。

    火箭军特色医学中心骨科副主任医师王长江介绍,婴儿和儿童是鸡胸病的高发人群。多数患儿在幼儿期症状逐渐明显时,才开始引起家长的注意。鸡胸病初期很少会出现压迫心肺等症状,病情严重时常会出现反复呼吸道感染及哮喘、活动耐力差、易感疲劳等。不仅如此,畸形鸡胸还会给患儿的心理带来很大的负担和影响。

    从临床观察来看,引起鸡胸的因素主要有先天因素和后天因素两种。先天因素是指在胎儿时期,由于胸骨发育的不正常而导致的胸廓畸形,这种发育的不正常往往与遗传因素有关。另外,膈肌发育不完全也会导致先天性鸡胸。后天性因素也可以分为两大类,一是由于婴幼儿营养不良,影响胸骨发育而导致的,二是由于部分胸腔内疾病影响到胸骨和膈肌的正常发育而导致的。

    单靠补钙治不了鸡胸病

    如果鸡胸病的症状或程度较轻,一般可以随着孩子年龄的增长自然消失;如果胸部外凸和症状十分明显,表明病情已十分严重,父母应带着孩子及时去正规医院,接受专业诊治。

    王长江介绍,仅通过补钙并不能治疗鸡胸,这是一种误区。以往认为鸡胸发病多与钙磷代谢有关,多由营养不良引起钙的摄入不足或吸收障碍导致,因此很多人采取补钙治疗。但随着人们生活水平不断提高,营养不良的孩子越来越少见,但鸡胸的发病率并没有降低。而且很多鸡胸的孩子化验检查并没有提示缺钙,补钙治疗也看不出明显效果。

    近些年研究发现,鸡胸的主要原因是肋骨和肋软骨过度生长造成的,变长的肋软骨向前凸起形成鸡胸,向后凹陷形成漏斗胸,必须通过微创手术才能有效矫正鸡胸病。

    特别是3岁以上的患儿多为后遗症引起的鸡胸病,大多数患儿使用钙剂和维生素D治疗无效,建议2至4岁进行手术治疗,对矫正儿童鸡胸病效果最佳。在我国正规三甲医院,对治疗鸡胸病的微创手术都是十分成熟的,住院时间短、恢复快,家长们不必担心。

    这些动作 可以矫正身型

    除了补钙和手术治疗外,家长还要鼓励孩子做一些有助于扩展胸廓、增强呼吸功能的矫正操。矫正身型的体操和运动方式有以下4种。

    1.呼吸起落操,两脚与肩同宽站立,身体放松,微闭双眼,两臂轻轻向前平举至头顶,同时吸气,停一会儿,两臂自然下落,伴以深呼气,每日数次,每次10分钟。

    2.俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习,每日3至4次,每次10分钟。

    3.单双杠上翻筋斗,每日清晨空腹进行,但不可过于劳累。

    4.慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况。

    文/莫鹏(火箭军特色医学中心)