北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

今日社评

书写党和人民新的革命史诗

庆祝中国共产党成立100周年系列评论之六

2021年06月22日 星期二 北京青年报

    本报评论员  樊大彧

    今天中国共产党既是马克思主义执政党,也仍然是马克思主义革命党。革命和执政不是两个截然不同的事情,两者不可分割。习近平总书记指出,“不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念。”伟大的事业需要矢志不渝的革命精神,坚定的理想信念伴随我们党百年奋斗历程,并成为我们继续奋勇前行的巨大动力。

    从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。历经革命、建设、改革,从领导人民为夺取全国政权而奋斗的革命党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的执政党,今天中国共产党既是马克思主义执政党,也仍然是马克思主义革命党。

    革命和执政并不是两个截然不同的事情,两者不可分割,也绝不能分割。习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话时指出,“我们要向周恩来同志学习,不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念。”伟大的事业需要矢志不渝的革命精神,坚定的理想信念伴随我们党百年奋斗历程,并成为我们继续奋勇前行的巨大动力。

    革命精神点燃了觉醒年代。“南陈北李,相约建党”,革命火种从北京点燃到上海,又传播到全国各地。以马克思主义为指导思想,以共产主义为奋斗目标,中国共产党胸怀革命理想,在嘉兴南湖的碧波中毅然起航,曾经困顿无望的中国从此有了方向。

    革命精神激励红军将士杀出一条走向新生、走向胜利的道路。烈士血染湘江,中央红军从出发时的8.6万人锐减到3万多人。红军将士向死而生,凭借敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高革命精神,突破敌人封锁线,创造了气吞山河的人间奇迹。

    革命精神鼓舞抗美援朝战场上“钢少气多”的志愿军战胜强敌。经过艰苦卓绝的战斗,志愿军将士打败了武装到牙齿的对手,迫使不可一世的侵略者在停战协定上签字,捍卫了新中国的安全,维护了亚洲和世界和平。

    革命精神让这片古老的土地上到处都有青春的力量。新中国成立之初,中国人民勒紧腰带自力更生打造出全套基础工业体系。为了抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,一大批优秀的科技工作者以身许国,夺取“两弹一星”事业巨大成功。

    一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。这一系列伟大精神,都是中国共产党人革命精神在每一个时代的具体体现。中国人民正是在每个时代特有的革命精神的鼓舞下,不断创造着中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。

    革命精神激发特区建设者“杀出一条血路”的坚强意志,勇当中国改革开放排头兵。1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生特大洪水,在这场抗洪抢险斗争中,革命精神激励广大官兵和灾区干部群众顽强拼搏、敢于胜利。2020年初,面对突如其来的新冠疫情,330多支医疗队、4万多名军地医护人员紧急驰援,发扬救死扶伤的革命精神,夺取了湖北保卫战、武汉保卫战的伟大胜利。

    今天的中国处在历史重要关口,中华民族伟大复兴曙光在前。同时必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗,始终保持革命精神、革命斗志,将我们党领导人民进行了百年的伟大社会革命继续推进下去。

    在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。我们必将在具有新的历史特点的伟大斗争中,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切艰难险阻,书写属于中国共产党和中国人民的新的革命史诗。