北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

实现全流程线上化、数字化、标准化,搏学大考助力经纪人职业化

2021年06月22日 星期二 北京青年报
南京搏学大考经纪人

    高品质服务需要高素质服务者,专业化培养学习是房产经纪人职业化的有效举措。近日,新经纪品牌经纪人搏学大考拉开帷幕。考试为期两天,每人需要在120分钟内完成130道专业试题。

    “经过沉淀和改进,搏学大考已经成为检验经纪人业务专业度的有效方式,也发展成为线上化、标准化考试”,贝壳考试认证中心总监张勇表示。

    打造全流程线上化和数字化的

    “经纪人高考”

    “这已经是我第11次参加搏学大考,搏学不仅帮助我掌握了大量的专业知识,让我在服务客户的过程中可以快速应对税务计算等复杂场景;还帮助我树立了职业自信,赢得了更多客户的信任。”北京链家经纪人姚丹这样对北青-北京头条记者表示。

    搏学大考,俗称“经纪人高考”,指的是存量房买卖、新房买卖、租赁三个科目的考试,其服务对象是房产经纪人。于2011年11月链家创设,一年举办2次,迄今已连续举办10年。2018年11月,搏学大考正式向与贝壳合作的所有新经纪品牌开放。累计参考人数已达百万,成为衡量经纪人知识体系完善程度的重要标准。

    经过多年的发展,搏学团队沉淀的知识与能力,通过数字化的方式凝结为了在线题库管理系统、教材编写系统和搏学综合管理系统。

    在线题库管理系统是基于贝壳的搏学考试需求,依靠互联网与数字化技术而开发的在线征集试题的平台,实现考务系统线上化、标准化。教材编写系统可满足所有城市所有科目的教材编写和修改均在线上完成,目前支持至少1000名专家在线编写、审核、保存、留痕。搏学综合管理系统是搏学基础工作线上化体系之一,为全国组织实施认证考试模式打下坚实基础,实现线上化+数字化基础建设,打造高效便捷有品质的认证考试。

    “凭借三大系统,搏学考试已经实现了全流程线上化和数字化,基于此我们可以不断把知识、能力沉淀为数据,反向推动系统的智能化迭代。”张勇表示。

    以考促学,助力经纪人职业化

    在双循环的大背景下,各行各业都面临转型升级的巨大机遇与挑战,其中产业人才的职业化是产业升级的核心抓手。

    “我们要通过职业化,通过贝壳搏学大考这样的企业内部专业考试,引导经纪人专业能力提升,从而把经纪服务真正做出品质。”中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长赵鑫明指出,经纪行业的职业资格考试、企业专业考试等,都应该从知识传递的效率、服务能力的培养、正确价值观的树立三个方面,不断自我完善。

    房产经纪行业的人才升级,是行业品质重塑的关键。事实上,搏学大考已经成为激励经纪人职业化进阶的有利工具。

    搏学将全面开放

    以人才培养新基建助力行业发展

    “我非常重视门店经纪人的搏学考试,会定期组织大家学习教材,鼓励经纪人每次都主动报名搏学考试。”天津德佑店东李春雷告诉记者,通过推动搏学考试在门店落地,经纪人的留存率大幅提高,大家都找到了自己的职业发展方向,对自身的职业充满信心。

    正因如此,新经纪品牌纷纷开始建立学习型组织,定期组织经纪人学习专业知识。通过以考促学,品牌和门店有效降低了人才培养与管理成本。

    “我们希望成为行业人才培养的基础设施”,张勇表示,为了助力行业人才升级,从而实现行业品质重塑,贝壳决定逐步对外开放搏学大考的底层能力,包括:对有需要的品牌开放全流程的考试服务。如果房产经纪品牌企业想在自己公司内部落地自己品牌特色的搏学考试,贝壳可以为其提供定制化服务,包括围绕企业文化等品牌特色,定制个性化的教材和考题库,以及本地部署的考务系统。同时,计划公开出版发行搏学教材,帮助更多经纪人日常学习。

    文/本报记者 李桁