北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

本市累计推选百名首都“新时代好少年”

举荐方式包括学生自荐、同学互荐、老师及家长和社会推荐

2021年06月21日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  王薇)为庆祝中国共产党成立100周年,昨天,首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合在北京市少年宫举办了“铭记百年历史 争做时代新人——童心向党·首都‘新时代好少年’先进事迹展示活动”。首都“新时代好少年”代表和中小学生代表欢聚一堂,共唱红色经典、传递榜样声音、汲取榜样力量,共同营造首都青少年礼赞建党百年的浓厚氛围。

    活动在开场舞《红船少年心向党》中拉开序幕,北京市少年宫的孩子们在《我们的声音》朗诵表演中演绎了王二小、潘东子、雨来、小萝卜头等少年英雄,生动再现了小英雄们爱党爱国、坚强不屈的精神;石景山区青少年活动中心的舞蹈《为爱逆行》让人们看到了在抗击新冠疫情中伟大的逆行者在飘扬的党旗下,舞出的热血青春;合唱《红歌联唱》《我爱你 中国》《共迎未来》、舞蹈《成长在祖国的怀抱里》等节目用不同的形式表现了当代青少年对今天幸福生活的珍惜,表达了他们继承先烈遗志,传承红色基因,做小小追梦人,从小听党话、永远跟党走的决心。

    活动现场,以艺抗疫的“小战士”蔡汶芸等10位首都“新时代好少年”代表,分享了自己的成长故事,并向全市青少年发出倡议:努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成长为担当民族复兴大任的时代新人!

    据悉,自2018年以来,首都文明办围绕立德树人这一根本任务,联合市教委、团市委、市妇联、市关工委等部门持续在全市广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,通过学生自荐、同学互荐, 以及老师、家长和社会推荐等方式层层举荐,累计推选100名首都“新时代好少年”,其中2名被评为全国“新时代好少年”。这些“新时代好少年”有的积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神;有的胸怀梦想、敢于创新、充满时代气息,自觉践行科学健康文明向上的生活方式;有的品学兼优、孝敬父母、热心公益,受到学校、家庭、社会的广泛认可。他们从不同侧面展现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

    下一步,主办单位将紧扣中国共产党成立100周年宣传教育契机,围绕“童心向党”主题,充分发挥好少年典型的榜样作用,推动形成“学榜样我行动 争做好少年”的热潮。

    摄影/本报记者  黑建军