北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:享健康
上一版  下一版
  
B03:享健康
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:享健康
上一篇

这9种降压药 还能抗抑郁

2021年06月03日 星期四 北京青年报

    很多药物都能同时治疗多种疾病,比如我们熟悉的安定(通用名:地西泮),它既可以用于治疗失眠,也可以用于焦虑的治疗。这是因为二者均有相似的作用机制,即GABA能的抑制。但是一些药物却有着风马牛不相及的药理作用,比如今天我们就要说一说部分降压药,除了可以控制血压以外,还能抗抑郁。

    2020年高血压领域的权威杂志《高血压》发表了一篇很有意思的文章,通过回溯十年间丹麦患者的数据,发现了降压药潜在的抗抑郁作用。文章作者利用2005年至2015年间丹麦多个医疗数据库中患者使用41种降压药的情况,分析了不同降压药物治疗患者间抑郁风险下降的差异。

    这项研究覆盖超过370万名成年人,且将既往被诊断为抑郁或被处方抗抑郁药者排除在外。结果发现,这41种常用降压药中,没有一种与抑郁风险的升高显著相关;甚至有9种降压药与抑郁风险的下降显著相关,这9种药物是:

    血管紧张素系统药物:依那普利、雷米普利。

    钙通道阻滞剂:氨氯地平、维拉帕米、维拉帕米复方制剂。

    β受体阻滞剂:普萘洛尔、阿替洛尔、比索洛尔、卡维地洛。

    大家不禁要问:为什么要研究降压药的抗抑郁作用呢?

    这是因为部分高血压患者会伴发抑郁。不过,到底是血压升高导致了抑郁,还是抑郁导致了血压升高呢?一些研究表明,二者并不能用因果关系去解释,实际上二者很可能是同一生物、心理、社会因素导致的不同疾病。二者有相同的致病因素,但却有各自的特征。

    然而这项研究却发现了9种药物可以同时治疗两种疾病,是否暗示它们是针对抑郁和高血压两种疾病的共同致病因素起作用的呢?确实有这种可能,上述9种药物降低抑郁风险的机制可能涉及抗炎效应。实际上无论高血压、心脏病还是抑郁患者,低水平的炎症均广泛存在。那么炎症很可能就是抑郁和高血压之间的共同病因之一。

    这一研究为此类共病患者的药物选择提供了一些线索,在综合考虑患者个体因素的前提下,对日后罹患抑郁风险较高、或既往曾患有抑郁或焦虑,以及抑郁家族史阳性的高血压患者,可以优选这9种药物。

    文/果伟(北京安定医院)