北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

迷路象群继续北迁

云南林草局:昆明市请提前做好安全防范准备

2021年06月01日 星期二 北京青年报
5月28日在云南省玉溪市峨山县境内拍摄的象群(无人机照片) 供图/新华社

    据云南省委宣传部微博5月31日晚消息,云南省林业和草原局介绍,5月31日下午,副省长王显刚在省政府召开专题会议,听取省林草局关于亚洲象北迁安全防范情况汇报,与国家林草局就下一步处置工作交换意见。

    截至2021年5月31日17时30分,15头亚洲象继续向北迁移至玉溪市红塔区洛河乡与大营街街道交界处,距昆明市晋宁区边缘近20公里。根据专家分析研判和象群活动轨迹,象群有继续北迁的趋势,极可能进入昆明市晋宁区、安宁市辖区。省林草局向昆明市政府发出提醒函,建议提前预警、提前布防,全面做好安全防范准备。昆明市组织人员到玉溪市现场学习监测与安全防范。

    当天,现场指挥部共投入应急处置人员及警力360余人次,出动警车及渣土车76辆、挖机5台、无人机9架,储备亚洲象食物18吨,投喂16吨。省森林消防总队增派监测队伍和通信车,保障现场监测和通信。现场继续实行24小时不间断监测,研判象群迁徙路线,及时发布预警,通过实施道路管制、人员疏散、投食诱导、隔离围挡等应急措施,使象群未进入两侧人口密集的玉溪市红塔区主城区以及洛河乡政府驻地,确保了人民群众生命安全。文/本报记者   郭琳琳

    【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

    专家解析

    终点在何处还需要进一步监测、评估

    监测显示,该象群由成年雌象6头、雄象3头、亚成体象3头、幼象3头组成。象群从“老家”西双版纳一路北上峨山县,迁徙近500公里,几乎跨越了半个云南省。

    云南大学生态与环境学院教授陈明勇长期跟踪研究亚洲象,他说,亚洲象如此长距离北迁,在我国尚属首次。“我们也无法判断终点在何处,气候、食物、水源能支持它们走到哪里还需要进一步监测、评估。”陈明勇说,这次野象北迁可能是“没有目的地”的旅行。

    专家指出,随着象群继续往北,村庄和人口密度越来越大,交通网密集,人员管控困难,亚洲象肇事伤人将难以控制。同时,因为适宜的食物资源越来越匮乏,象群频繁入户寻找食物,人象潜在冲突隐患激增。

    “监测显示,这群象基本是朝一个北偏东的方向行进,对大象的‘导航定位’机制还缺乏科学解释,因此象群一路往北走的原因尚未完全研究清楚。”陈明勇推测,有可能是象群首领经验不足,出现迷路的状况。“也许它搞错路线,仍认为自己走的方向是对的。”

    “针对这15头象,目前能做的只有及时预警、疏散群众,尽可能减少损失。”陈明勇说,在可控条件下,考虑在野象进入人口稠密区前及时设障,进行投喂引导。专家团队仍在持续监测、研判,向主管部门提出科学合理的方案,保障人象安全。据新华社