北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

作家紫金陈打针疑被骗 涉事医院、医生被处罚

2021年06月01日 星期二 北京青年报

    近日,推理作家紫金陈(本名陈徐)发帖反映在浙江宁波一家中医医院看腰肌劳损疑似被骗一事引发关注。5月31日,北京青年报记者从宁波市鄞州区卫健局了解到,涉事医院已被罚款3.5万并处警告,涉事医生唐某某被暂停执业资格三个月并处警告。对于医院涉嫌虚假宣传等相关问题,卫健局已将线索移交公安机关。此外,5月31日起,鄞州区对区内中医治疗机构开展专项整顿,查处夸大宣传、过度收费等问题。目前,紫金陈也通过微博回应,此次维权并非炒作或有经济(赔偿)诉求,希望借自己的影响力查处此类不良医疗机构,若后续有退款或赔偿将自己另外掏钱,双倍捐给慈善机构。同时,涉事医院工作人员也表示,医院正受理对“小分子祛炎针”有异议的患者退款。

    推理作家腰肌劳损打针后腰更痛

    5月29日,著有《坏小孩》(悬疑剧《隐秘的角落》原作)《高智商犯罪》《推理之王》系列的推理作家紫金陈在微博上发帖称,当天早上,他到浙江宁波仁医堂中医医院看腰肌劳损,本想做针灸,后在医生的推荐下花4000多元打了小分子祛炎针。医生宣称可一次性解决问题,但没想到他打完后腰更痛了。

    随后,紫金陈去找当事医生唐某某理论,对方解释称,绝大多数人通过他的治疗都是药到病除,小分子祛炎针的原理是把中药颗粒粉碎成水分子的百分之一大小注射进体内。紫金陈称,当晚,他的腰已经疼得直不起来了,撑不住只能去医院挂急诊,但被告知是药物反应。他说出自己的经历,不是为退钱,也不要赔偿,只希望曝光该医院及该医生的行为,让其他人不要上当。

    一些网友调侃紫金陈交了“智商税”,作为一个推理作家,不应该被骗。对此,紫金陈解释称,他当天早上打针时并不知道是中药注射液,只听医助说药到病除,打完就见效,心想四千五打一针应该靠谱,没想到是自己草率了。“打完他跟我说加一个五行疗法,我当即反应过来可能被骗了。之后找医生理论,他说把药物变成水分子百分之一大小,我这工科男就断定遇到骗子了。把我害惨了,我后面三部剧,仁医堂和唐医生的真名一定会成为重要情节出现在剧里。”

    涉事医院医生被处罚并处警告

    5月30日,紫金陈更新维权进展称,当天,当地卫健局、市场监管局等多个部门联合介入调查,发现该医院确实存在一些问题,相关部门将依法进行处罚。

    5月31日上午,北青报记者从宁波市鄞州区卫健局了解到,经调查,卫健部门认定涉事医生医疗过程涉及侵入性(注射)治疗,但并未明确告知患者可能产生的问题,且存在夸大宣传医疗效果、过度收费问题,就此,卫健局对涉事医院罚款3.5万元并处警告,对涉事医生唐某某暂停执业资格三个月并处警告。此外,此事发生后,鄞州区卫健局5月31日起对区内中医治疗机构开展专项整顿,对夸大宣传、过度收费等问题进行查处。

    此前,紫金陈接受媒体采访时称,经卫健局初步确认,他注射的小分子祛炎针并没有中药成分,主要是盐酸利多卡因、盐水、维生素,而这些成分与医生宣称的“小分子祛炎针”完全不同。

    鄞州区卫健局值班工作人员表示,在调查过程中发现的涉事医院涉嫌虚假宣传等问题,卫健局已将线索移交给公安机关。

    涉事医院正受理相关患者退款

    5月31日,宁波仁医堂中医医院一名工作人员告诉北青报记者,在该医院打小分子祛炎针的患者中,紫金陈是第一位反映出现不适情况的,但在其反映后,31日,也有其他患者到医院询问相关情况,对注射“小分子祛炎针”有异议的患者,医院正在受理退款处理。

    对于紫金陈的维权,有部分网友认为其是借助个人名气才得以顺利维权,还有少数网友认为其借此炒作。对此,紫金陈通过微博回应称,他也许利用了自己的影响力维权,但他维权的目的并非获取经济赔偿,他看到医院对孩子也是这么治疗,希望借自己的影响力告诫更多人不要上当,也希望借此查处更多不良医疗机构。假如后续他获得退款或赔偿,他会自己另外掏钱,双倍捐给慈善机构。同时,紫金陈也为当地相关部门的高效响应点赞。他表示,目前,他的身体正慢慢好转,感谢大家的关心。

    文/本报记者 戴幼卿

    【版权声明】本文著作权归【北京青年报】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。