北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

三星堆首次出土青铜扭头跪坐人像

2021年06月01日 星期二 北京青年报
青铜扭头跪坐人像面部细节

    5月30日,在四川德阳广汉市三星堆遗址拍摄的从4号“祭祀坑”中提取出青铜扭头跪坐人像细节照片被公布。

    记者5月28日在三星堆“走进三星堆读懂中华文明”主题活动上获悉,三星堆新发现的6个“祭祀坑”,在提取一批象牙后,大量珍贵文物露出真容,此次发掘截至目前已累计出土重要文物1000余件,而青铜扭头跪坐人像就在其中的4号“祭祀坑”。

    4号“祭祀坑”不仅首次发掘出土青铜扭头跪坐人像,灰烬堆积里还发现蚕丝蛋白,这是首次在三星堆遗址发现丝绸,此外还发现竹、芦蒿及楠木等植物的灰烬堆积。四号“祭祀坑”出土文物众多,截至目前已提取文物534件,包括象牙、金器、玉器、石器、铜器、陶器、骨器、纺织物和漆器等。

    这次出土的青铜扭头跪坐人像呈跪坐姿态,双手合十,头扭向右侧,头上还连接了一个长条形铜器。据了解,这是三星堆遗址首次发掘出土该类型的青铜人像。

    三星堆遗址(年代距今4800年-2600年)位于四川省德阳市广汉市,遗址面积12平方公里,于1927年首次发现。在三星堆遗址以往的考古发现中,以“祭祀坑”最为重要。特别是1986年发现了一号和二号“祭祀坑”,出土金器、铜器、玉器、石器、骨器和陶器等1720件文物,让三星堆 “沉睡数千年,一醒惊天下”。2019年10月,考古学家在对三星堆一、二号“祭祀坑”所在区域进行调查时,新发现6个“祭祀坑”。

    另外,为了让国内外民众更好地了解三星堆文化,国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府5月28日在四川省德阳市广汉市的三星堆博物馆联合举办“走进三星堆读懂中华文明”主题活动。国务院新闻办公室对外推广局发布了“三星堆文化全球推广九大战略合作项目”,启动了“走读中国”项目,发出了“走读中国”邀约,欢迎各国朋友以多种方式感知中华文化、感受中国变化、读懂中华文明,三星堆博物馆成为首个“走读中国”体验基地。

    文并图/新华社