北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇

轮椅冰壶冠军身残志坚备冬奥

2021年05月31日 星期一 北京青年报

    闫卓,北京轮椅冰壶队队员。先天的疾病,导致闫卓终生无法站立行走。但残酷的命运并没有阻挡她追求梦想的脚步。大学毕业后,坚强乐观的她靠着坚强的意志和强大的毅力,入选北京轮椅射箭队,并在世界轮椅大赛射箭项目中获得了铜牌。后又入选北京轮椅冰壶二队并成为一垒。闫卓常说,身为残疾人,最能感受到社会氛围的冷暖,最能感受到党和政府的关爱,冰壶运动给了她新生,她要用实际行动全力备战2022年冬奥会,为祖国争取更多的荣誉。

    冰窖一样的训练场从内向外散发着寒冷的气息,但闫卓和同伴们始终坚持训练,即使下场就被冻透,她仍旧斗志昂扬。轮椅冰壶项目对运动员的上肢力量要求很高,壶落到哪个位置,全靠运动员的手感来控制,而这种手感的准确度,必须依靠长期刻苦地训练才能练就出来。为了不影响训练,闫卓通过控制喝水量来减少上厕所的频次,甚至还总是憋尿坚持训练,长此以往,她出现了严重的肾积水。为了顺利参加比赛,不给队伍造成影响,闫卓做了支架手术,带着尿管返回冰场。

    2017年6月,闫卓以女队员成功率第一的成绩入选了国家集训队,参加2018年韩国平昌冬残奥会的备战。集训期间她还代表国家队参加了2017年捷克轮椅冰壶公开赛,并获得了第二名的好成绩。2019年,轮椅冰壶世界锦标赛在苏格兰开幕,闫卓作为中国队唯一的女将参赛,参加了为期一个月的集训后,她和队友一起代表中国队出征了,并为中国队摘得了金牌。

    经历了极寒训练场地的艰苦,挑战了高难度的投掷技能,克服了身体的种种不适,闫卓在轮椅冰壶运动中找到了“新生”。文/本报记者  王薇

    其他上榜人物

    从“哥哥”到“叔叔”,爱心助学十五载:俞武松,男,1981年2月出生,中国社科院中国历史研究院工作人员。

    科技兴农让土豆变金豆,助学育才从根子上扶贫:金黎平,女,1963年4月出生,中国农科院蔬菜所马铃薯研究室副主任。

    耄耋老人捐赠30年剪报纪念建党百年:赵祥泉,男,1932年8月出生,首都铁路卫生学校退休老师。

    “夫妻哨”执守瞭望塔,12年清苦为心安:李德良,男,1957年4月出生;刘秋荣,女,1957年10月出生;二人均为昌平区流村镇林业工作站西峰山瞭望员。

    贴身贴心做社区老人的“小棉袄”:刘思爽,女,1997年5 月出生,北京诚和敬养老驿站智德驿站站长。

    退伍军人冰河勇救落水女:李立新,男,1964年1月出生,空军特色医学中心退休士官。

    为伊消得人憔悴,秉红烛全力援疆:刘全华,男,1969年10月出生,海淀北部新区实验学校副校长、和田市北京海淀小学校长。

    用科技唤回蓝天绿色,送阳光温暖农村课堂:郑秋锁,男,1971年8月出生,乐居乐筑(北京)建筑材料有限公司总经理。

    精心编织安全网,守护场站零事故:刘可屾,男,1994年3月出生,北汽集团保卫部科员。

    创新全民阅读打造阅读生活圈:李凯,男,1980年5月出生,朝阳区图书馆馆长。

    好司乘急人所急拾金不昧:倪江华,男,1981年1月出生;李新威,男,1968年11月出生;北京公交集团客四分公司584路乘务管理员、驾驶员。

    推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

    文/本报记者  王薇