北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

“电梯里的喜糖”彰显社区“礼治”智慧

2021年05月24日 星期一 北京青年报

    杨朝清

    “各位邻居:本人5月16日新婚,宾朋将至,电梯往返11楼频繁,给大家带来不便,还请谅解!略备喜糖,给各位业主沾个喜气!”一张“红色喜报”,寥寥数语;一袋喜糖,装满善意。前不久,出现在浙江宁波市北仑区某小区电梯里的“惊喜”,让住户们回味了好几天。

    电梯是一种公共资源,因为结婚需要频繁使用电梯,难免会给其他邻居带来不便。“电梯里的喜糖”虽然没有面对面,但依然完成了符号互动——提前告诉一下邻居,表达一下歉意,希望得到邻居们的理解体谅。懂得换位思考、拥有同理心的新婚夫妻,遇到了一群同样与人为善、成人之美的邻居。

    有业主将电梯里的一幕拍下传到业主群里,祝福和点赞瞬间刷屏。在物质生活渐次丰盈的当下,邻居们在意的并非那几颗糖果,而是新人们对自己的“以礼相待”。讲究礼尚往来的中国人,给予了这对新人以热切、体贴的回应。

    装修也好,办喜事也罢,不可避免会比平时过多地消耗和利用小区的公共资源。虽然这情有可原,但客观上确实也影响了他人。在公众权利意识不断增强的今天,我们在维护自身权益的同时,也要学会站在别人的立场考虑问题,多一些换位思考,有助于减少矛盾纠纷与冲突。

    “电梯里的喜糖”体现了这对新人难能可贵的道德自律和文明自觉,见证了他们精神世界的健康与丰盈。因为结婚频繁使用电梯、占用小区公共资源,通常大多数人都能理解,即使少数人不理解,他们也无可奈何。毕竟,谁家都可能有个特殊情形,只要没有背离社会规范,其他人就没有办法。“电梯里的喜糖”并非来自外部压力,而是源于这对新人的善意、礼貌与敏感、细腻。

    学会和他人相处,是现代社会一种不可或缺的社会化。小到一个楼栋、一个社区,大到一个城市、一个国家,其良性运行和协调发展既需要以规则意识、公共精神为基础的法治,也离不开“礼治”。对邻居以诚相待、以礼相待作为一种润滑剂和黏合剂,让邻里之间互相体谅、互相成全,彼此都在感受美好、创造美好。

    在理想的图景里,邻居不仅是物理距离上的比邻而居,也是一种“你中有我,我中有你”的利益共同体,还是一种守望相助的社会支持系统。“电梯里的喜糖”不仅反映了一对新人的文明礼仪与格调修养,也观照出人们对邻里关系的珍惜和重视。“电梯里的喜糖”促进了邻里交往和社区参与,有助于建构新型邻里关系。