北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

允许骗子创建词条,就是帮骗子做坏事

2021年05月24日 星期一 北京青年报

    老鹰

    国家发展改革委官方微信公众号5月21日发布粤港澳大湾区建设领导小组办公室《声明》:近期有人以周智均名义,冒充粤港澳大湾区建设领导小组办公室负责人等身份多次参加社会活动,希望有关方面提高警惕,避免上当受骗,如已造成损失,请及时向公安部门举报案件线索。据报道,周智均还有专属百科词条+标准照。

    一般来说,这类骗子不只是体验当官的感觉,而是有某些利益企图。究竟有多少人或多少企业因为周智均冒充粤港澳大湾区建设领导机构负责人受到损失,还有待于观察。警方不妨公开征集周智均涉违法犯罪的线索,然后深入调查,依法治罪。这类骗术之所以有人相信,原因之一是,有关方面为骗子行骗提供了某些“舞台”。

    以周智均冒充有关领导为例,至少有两个“舞台”令人印象深刻,一个是注册地在香港的“凤凰通讯社”发布了周智均的相关社会活动,内地一些商业网站进行了转发。由于粤港澳大湾区涉及广东、香港、澳门三地,那么香港这种通讯社提供的消息就容易让人相信,但内地商业网站对不实信息未经核实就转发,实在“助纣为虐”。

    更加离谱的是,通过搜索引擎简单搜索“周智均”就能找到不少关于其的资料,甚至还有“周智均”的专属百科词条,并配上了标准照。从某种程度上来说,相关搜索引擎让周智均的虚假身份变成了“真”身份,因为在现实生活中,很多人通过搜索引擎来核实相关信息,但没有想到,搜索引擎提供的信息竟然是假的。

    按说,百科词条的运营者应该严格审核收录的每条信息,但事实情况是,却让冒充相关领导的周智均在百科词条中“图文并茂”,坦率说是帮骗子做坏事,因为骗子虚假身份被百科词条证实为“真”身份,便于行骗。虽然百科词条具有开放性,网友可以自由编写词条内容,但审核权在运营商手里,遗憾的是运营商却没有履行审核责任。

    希望上述《声明》也能推动商业网站、搜索引擎的运营商加强内容审核,对失责者依法处置。