北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

居民办理提前退休遇难题 石景山老山街道健全机制

“一把手”亲自抓 解决百姓“大难事”

2021年05月13日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  刘婧)家住石景山区老山街道老山西里社区的郝先生最近一改往日愁云满面,心情特别舒畅,因为他提前退休的“大难事”在政府部门多方的共同努力下,终于圆满办结。

    北京青年报记者了解到,去年4月,郝先生向老山街道提出了办理提前退休的申请,但经区人力资源和社会保障局相关部门审查,指出因其档案中记录特殊工种的工作年限不够,按照有关政策,郝先生需要本人提供原始资料,佐证其从事特殊工种工作年限符合提前退休的标准,才能获准提前退休。

    按照政策,郝先生符合特殊工种工作年限要求,可以在2020年10月批准退休。然而,郝先生自2001年买断工龄后,经历失业、自谋职业,退休档案在区人社局公共服中心和街道社保所间多次流转,其间经历了拆装、电子扫描的数字化档案工作,档案内部分记录工种的材料不齐全。其原单位因搬迁原因,所有原始的工资台账、体检表等等能证明其从事工种的材料全部丢失。

    郝先生与80多岁老父亲居住在一起,老人行动不便,身边离不开人。当时又正值疫情期间,去原单位办事较为不便,这可是把郝先生难坏了,万般无奈之下他向老山街道政务服务中心求助。

    为解决群众“急难愁盼”问题,老山街道将郝先生的提前退休申请列入街道实事清单,由“一把手”亲自抓、分管领导直接抓,集中力量挂账解决。通过建立健全协调会商机制和提级响应机制,召开了由区人社局、老山街道和郝先生原单位等多方出席的联席协商会。最终,一张记载郝先生从事特殊工种的原始材料被原单位找出,经过报给有关审批部门审核,郝先生的提前退休审批终于得以圆满办结。

    老山街道党工委书记周冲表示,“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育重要内容,也是落实以人民为中心发展思想的生动实践。“接诉即办”作为街道服务群众的重要载体,老山街道各部门将持续用好这个主抓手,解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。坚持民有所呼、我有所应,有一办一,树牢到基层一线解决问题的鲜明导向。把实践活动同推动中心工作结合起来,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。