北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:读北京
上一版  下一版
  
A07:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:读北京
上一篇  下一篇

大兴生物医药基地将再扩9.1平方公里

2021年05月12日 星期三 北京青年报

    大兴生物医药基地现已全面启动扩区工作,在现有13.4平方公里的基础上再扩9.1平方公里:南扩3.6平方公里,以工业研发、生产功能为主;北扩5.5平方公里,用于园区生活、服务配套和首医大新校区的入区。同时,将东部京南物流基地和东南工业区纳入中关村政策区范围,形成近30平方公里的产业发展空间,在更大空间推进基地高质量发展。

    大兴生物医药基地工委书记、管委会主任、公司董事长田德祥介绍:“去年我们克服疫情影响,逆势冲锋,百日建成科兴中维工厂并实现疫苗量产,以岭、民海等60余家企业开足马力加大防疫药品与物资生产,当年完成规上产值274.3亿元,增逾34.1%。”

    北青报记者了解到,今年生物医药基地提出“十四五”时期实现千亿级产业集群,建设国内一流、面向全球的“中国药谷健康新城”战略目标,并通过“十四五”规划的编制,将目标细化到阶段任务、具体措施和实现路径。将促进中科基因等5家企业上市,实现沃森生物等5个项目开工,壹诺药业等8个项目竣工,力争完成规上工业总产值600亿元同比增长118.7%的目标。同时,还将引入投资额亿元以上项目10家,千万元以上项目200家。

    “十四五”时期,大兴生物医药基地将重点在小试中试、工程化实验、规模化试生产等环节,加强支持创新创业孵化、开放实验室、中试生产线等服务平台建设,建成一批技术支撑和创业投资能力强,专业服务水平高的产业孵化平台,引导中检院、中科院等国家级院所、中国兽医微生物中心等国家级院所实验室对外开放服务,使企业从临床前研究、临床试验到商业化生产阶段的研发、采购、生产等全产业链都有相对应的科技服务支持。本组文/本报记者 蒲长廷