北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

苏格兰“脱英”党胜出 或谋二次独立公投

2021年05月10日 星期一 北京青年报
英国苏格兰爱丁堡,工作人员进行计票工作 供图/视觉中国

    新华社电  英国苏格兰议会选举结果8日出炉,支持苏格兰独立的苏格兰民族党连续第4次赢得议会多数席位,党魁斯特金将留任苏格兰政府首席大臣。

    英国舆论普遍认为,这一选举结果意味着苏格兰民族党谋求苏格兰独立的诉求得到民意授权,斯特金很可能乘胜就是否脱离英国寻求第二次公投。而这也可能会助长北爱尔兰地区脱离英国的呼声。看来,刚完成“脱欧”的英国今后还要面对“脱英”问题。

    苏格兰民族党表示,6日举行的苏格兰议会选举投票率远超预期,充分反映苏格兰民众希望自己做主选择未来。选举当天,爱丁堡、格拉斯哥等地投票站外排起长队,一些投票站因人数过多还临时增加了票箱。

    斯特金8日发表胜选讲话指出,苏格兰民族党在此次选举中取得该党有史以来的最高得票数,这显示了苏格兰的民意。她称自己的首要任务是带领苏格兰度过新冠疫情危机,而危机过后,她仍将寻求举行第二次独立公投。

    苏格兰民族党此次得到议会129席中的64席,比上次选举增加一席,但距离议会绝对多数席位65席仍差一席。不过,分析人士指出,同样支持苏格兰独立的绿党此次获得8个席位,理论上已为未来独立公投议案在议会通过扫除了障碍。

    英国首相约翰逊8日通过媒体向苏格兰“喊话”,称在整个国家亟须聚焦疫后振兴的当下,苏格兰如果仍一门心思寻求独立,将是“不负责任、不计后果”的行为。

    2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国举行公投,虽然当时以55%反对、45%支持的投票结果否决了“脱英”,但独立呼声并未消退。

    分析

    英国可能否决公投法案

    据英国媒体报道,苏格兰民族党计划在2023年年底前举行第二次独立公投。不过,斯特金也表示,实现这一目标必须通过合法方式,以保证公投结果能得到英国政府和国际社会的认可。

    按照英国法律,二次公投必须得到英国政府和议会的批准。在苏格兰民族党的推动下,苏格兰议会曾在2017年投票支持举行二次公投的法案,但该法案尚未得到英国政府批准。英国专家认为,在疫情对英国经济带来巨大冲击且近期北爱尔兰发生骚乱的背景下,英国政府很可能会否决公投法案。

    4月以来,北爱尔兰地区局势紧张,多地发生大规模抗议活动,逐渐演变为北爱“亲英派”与“统一派”之间的对抗和骚乱。当地观察人士认为,在疫情和“脱欧”双重打击下,很多北爱尔兰人对前途感到悲观。近来一项针对北爱尔兰和爱尔兰居民的民调显示,超过一半的受访者认为关于北爱尔兰地位问题的争议没有解决,未来仍可能发生暴力冲突。同样有超过一半的受访者认为,北爱尔兰未来可能脱离英国。文/新华社