北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
上一篇  下一篇

同一地点司机“违法”频繁 交通标线设计引质疑 交警回应

佛山“天量”罚单地段 即日起优化改进标志标线

2021年04月13日 星期二 北京青年报
原本4条车道变成6条,两个方向的岔道各3条车道,多数车主以为左侧两条车道都能对应到左侧的岔道,但车辆行驶至分岔口时,很多车主发现左侧第二车道还要变到左侧第一车道才能进入岔道。如果前面有一辆车挡住了岔道口的实线,那后面的车就会来不及变道,最终导致轧实线变道。

    近日,佛山广台高速43公里200米处一岔道口“天量”罚单引发热议,有车友查询交通违法时发现62万余人在此处违章。昨晚,广东佛山交警通报称,近日,网民集中反映驶经该市辖区广台高速公路43公里200米处被“电子警察”抓拍,认为该路段设计不合理、标志标线设置不完善。对此,公安机关高度重视,佛山市公安局交警支队迅速会同高速公路业主单位开展核查,研究落实优化改进措施。

    车主质疑

    同一地点62万余张罚单

    4月12日,最早爆料该岔道口“天量”罚单的车主袁先生告诉北京青年报记者,他承认自己确实轧实线了,会去处理罚单,“希望相关部门重新评估此处标线及交通标志设计是否合理。”

    袁先生说,他2月27日在广台高速43公里200米处因轧实线被罚。“我那天是第一次经过这个地方,按导航开,导航提示可以走左侧第一、第二车道,在进入分岔口前,我也以为左侧这两条车道都能对应到左侧的岔道。结果不是,快到分岔口我发现左侧第二车道还要变到左侧第一车道才行,但当时我前面有一辆车挡住了岔道口的实线,那辆车刚刚好避开实线,但我要变道已来不及了,也不能踩刹车,就被迫轧实线了。”

    袁先生说,他在两天后收到罚单,“我在某交通违法平台查询核对时,发现查询页面显示共有624149人在此地点轧实线,这个惊人的数字让我产生了疑问。3月14日,我在微博上发了违章的抓拍图和查询页面的截图,我算了一下,62万余张罚单,是1.2亿多元的罚款。”

    无人机航拍

    3分钟内27人轧实线

    事后,袁先生将在此处被开过罚单的车主拉进了一个微信群,群里目前已有30多名有着相似违章经历的车主,其中有人一年内多次在此处被罚。“‘624149’人是我截图时的数据,过了几天,还有其他车主在此处中招,当时的数据已经是629000多了,几天内就多了5000张罚单,现在也不知道多少了。后来还有人用无人机到现场航拍,3分钟时间内,算出来又有27人轧了实线。我们群里也有车主被罚后提出申诉,但都被驳回了。”

    此事引发关注后,包括袁先生在内的不少车主和网友质疑该岔道口的标线设置不合理。对此,佛山交警表示,广台高速43公里路段的标志标线是由道路业主单位按照《道路标志标线》(GB5768-2009)规范设置的,经过验收合格后投入使用。

    佛山交警通报

    “多人被罚”与实际情况不符

    昨晚,广东佛山交警通报了“43公里路段”基本情况,以及相关优化改进措施。

    广台高速43公里200米路段位于佛山市顺德区陈村镇前往江门市和佛山市高明区(云浮市新兴)方向的分岔口,单向年均车流量约为1900多万车次,该处标志标线、提示牌由道路业主单位按照《道路标志标线》国标设置,经过验收合格后投入使用。

    该处“电子警察”抓拍设备于2020年3月18日启用,启用前已按规定备案并向社会公告。经核查,截至今年4月1日,其累计抓拍交通违法行为184373宗。网民反映某商业APP显示“共有624149人在该处违章”与实际情况不符。交通违法罚款实行“收支两条线”管理,当事人交纳后直接上缴国库。

    据统计,“电子警察”启用后,该路段交通事故总数由上一年的85宗下降至39宗,同比下降54.1%;事故受伤人数由13人减少至3人,同比下降76.9%,对预防、减少事故发挥了重要作用。

    在交警部门的积极协调下,业主单位即日起对该路段标志标线集中进行优化改进:在该处现有的实线右侧增划虚线,使右侧车辆可以变道往江门方向行驶;在该岔口远端处施划地面文字标识,在3公里处增设龙门架设置分道提示标志和地面文字标识;在临近岔口的2公里、1公里、500米处的地面增加施划文字标识以及分道提示标志,清晰指引车辆往相应方向行驶;在临近路口前1公里处解除货车靠右行驶管制措施,便于货车提前变道。

    文/本报记者 戴幼卿 统筹/蒋朔

    【版权声明】本文著作权归【北京青年报】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。