北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:财富眼
上一版  下一版
  
A07:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:财富眼
上一篇  下一篇

工信部:适老版App禁广告弹窗

2021年04月08日 星期四 北京青年报

    工信部4月7日发布《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(App)适老化通用设计规范》。规范中明确,适老版界面、单独的适老版App中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。同时,移动应用程序中应无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。

    规范对广告插件及诱导类按键进行限制。首先是禁止广告插件。提供适老化服务的网页或独立的适老化网站,网页中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。其次是禁止诱导类按键。提供适老化服务的网页或独立的适老化网站中无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。

    在验证码方面,规范中要求,验证码放大:如网页中存在非文本验证码,应提供相应的验证码放大服务,且验证码的放大倍数不低于2倍;验证码替代:如网页中存在非文本验证码,至少提供一种视觉感官以外的验证码,如系统推送的语音验证码;验证码时效:有时效限制且不超过3分钟时长的验证码,应为用户提供语音告知时效的服务,并提供延长时效设置。时效延长设置时长不低于原时效的2倍以上。

    在网页提供特大字体、背景色高对比、文字放大和语音阅读服务等辅助阅读的同时,应提供简约界面版本和信息影像化的人工智能推送形式,以支持老年人感知网页内容、获取服务。

    工信部介绍,本规范规定了互联网网站适老化通用设计规范和技术要求,适用于各种终端的适老化网站设计,也适用于网站的适老化改造与技术开发。应做到界面元素的简约化、服务形式的差异化、信息内容的扁平化、功能标识的统一化和操作流程的一致性,并符合《信息技术 互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》等国家标准。

    文/本报记者  赵新培