北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
上一篇  下一篇

华夏银行北京分行积极开展存款保险宣传活动

2021年04月08日 星期四 北京青年报

    作为国家金融安全网的一部分,存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,对公众的存款提供明确的法律保障,促进银行业健康发展。

    我国的存款保险制度始于2015年5月1日起施行的《存款保险条例》。根据存款保险条例,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

    从2020年11月28日起,中国人民银行授权参加存款保险的金融机构全面启用存款保险标识。消费者通过这一标识就能立即识别自己的存款在这家金融机构是否有保障,是否安全。

    央行表示,我国是高储蓄的国家,居民具有较高的储蓄倾向,大多数金融资产也是以存款的形式存在。使用存款保险标识是实施存款保险制度的一项重要内容,也是国际上的通行做法。

    为提升社会公众对存款保险制度的认知水平,依法保护存款人存款和存款保险基金安全,及时防范和化解风险,华夏银行北京分行各支行充分发挥营业网点宣传“阵地”作用,在公众教育服务区视频设备及自助设备上播放存款保险标识及相关知识,在厅堂开展金融知识微沙龙等活动,并指定专人作为金融宣讲员,对老年人、农民工和来京务工人员等重点受众群体,耐心细致地介绍存款保险知识。

    2月26日,华夏银行北京怀柔支行在厅堂内举办了一场猜谜乐元宵存款保险宣教活动。通过“抽红包”参与存款保险知识问答活动,凡是当日来行的客户均可参加“抽红包”答题有奖活动。华夏银行北京怀柔支行精心布置了红包墙,每个包内均放置了存款保险知识问答题,参与答题的客户可兑换精美小礼品一份。客户在参与的同时增长了消保方面知识,感受到存款保险对于消费者自身重要性。

    在做好疫情防控的前提下,华夏银行辖内各网点还积极开展进企业、进商圈、进村镇、进社区、进校园“五进”宣传活动,以“接地气”的宣传内容和宣教形式增加受众群体,扩大宣教活动辐射范围。

    如“3·15”消费者权益保护日期间,华夏银行北京密云支行在密云区新王庄村开展了“《存款保险条例》进农村”活动。活动中,支行宣传小组在新王庄村村委会设立了宣传台,现场以为村民讲解存款保险制度实施的重要意义及相关知识等,让村民更加详细的了解存款保险各项内容。

    除此之外,华夏银行北京密云支行宣传人员兵分两路走村入户为村民进行一对一讲解存款保险的内容和意义。本次活动深入农村基层,走村入户,极大的推动了村民群众对存款保险制度的正确认识,有效的打消了农民群众的顾虑。

    华夏银行北京朝阳门支行宣传活动工作小组则走进吉庆里社区,由理财经理向广大居民普及《存款保险制度》,发放存款保险的宣传折页,开展有奖问答的互动,现场气氛十分活跃,群众参与积极性较高,社区居民反映此次存款保险宣传活动做得新颖并有意义,让大家都对存款保险制度有了一定的了解。

    华夏银行北京分行结合自身业务特色、服务特点因地制宜开展存款保险宣传活动,进一步加深了公众对存款保险相关知识的了解,提高了金融风险防范意识,强化了公众对银行业金融系统的信心,切实维护了消费者的合法权益。