北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

服贸会首钢园会场7月中旬具备验收条件

设有15个展览场馆 膜结构户外展厅将引入首钢园

2021年04月08日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  刘婧)昨日,在中国国际服务贸易交易会首钢园区项目建设现场,施工人员正在操作打桩机进行打桩作业,不远处几台挖掘机正在进行场平作业。据了解,2021年服贸会将于9月初在北京举办,地点设在国家会议中心和首钢园区,首钢园区首次成为举办地。

    据首钢建设服贸工程建设指挥部卢伟介绍,清明节前,展馆建设打桩工作已经开始进行,打桩量已经完成打桩总量的40%以上,W1展馆已经开始进行土方施工作业,功能性用房开始做装修准备,打桩与场平工作完成后将进行结构施工,4月中旬正式开工建设,7月底实现竣工验收并开始布展。7月15日,服贸会涉及场馆、临时设施、道路、能源、景观等将全部改造完毕,具备整体验收条件。

    作为首建投公司的设计总监,于华告诉记者,服贸会首钢园会场共设展览场馆15个,面积约9.4万平方米,包括临时展馆、可拆装式临时展馆和开放式展馆,全部为新建展馆。其中,临时展馆和可拆装式临时展馆占了8.5万平方米,可满足服贸会连续五年在首钢园设分会场的展览要求。展馆主体为钢结构,使用钢结构可实现材料后期回收利用,实现了展馆设计和运营的可持续发展。

    此外,在上届服贸会上大放异彩的膜结构户外展厅将引入首钢园,开放式展馆占地0.9万平方米,将采用装配式张拉膜结构搭建,膜结构的屋顶设计可以充分利用自然采光为展厅提供光照。

    “服贸会首钢园会场将展现首钢园区‘山-水-工业遗存’特色风貌,既满足服贸会展览和会议需求,又符合休闲体验等多种功能,打造具有后工业景观风貌特征的花园式国际盛会”。于华说,首钢园服贸会项目以首钢园区中轴工业遗址公园为核心,项目规划综合考虑了与奥运场馆、工业遗存及重要景观节点的结合,并与首钢园区现有道路,形成了“三横一纵”景观廊道体系,强调与步行系统结合的视觉体验,主要展区环绕布局塑造具有强烈城市公园属性的聚落式会展,打造独一无二的北京服贸会文化品牌。