北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

数字

2021年03月26日 星期五 北京青年报

    红酒太空旅行14个月

    葡萄酒在太空中会出现什么变化?一批法国产红酒2019年底被送上国际空间站,用于研究太空环境对酒的影响,14个月后返回地球。法国波尔多大学本月24日举办品酒会,发现红酒在太空待过后依旧“品质非常棒”,但色泽与口感异于地球同款。

    这批红酒是波尔多波美侯产区柏图斯酒庄(柏翠酒庄)2000年份的葡萄酒,共12瓶,由卢森堡太空货物无限公司负责安排送入国际空间站。柏图斯酒庄是法国波尔多葡萄酒产区最著名酒庄之一,所产红酒每瓶售价有时高达5000欧元(约合3.9万元人民币)。

    除送红酒上太空,太空货物无限公司后来还将320段葡萄藤送上空间站,以研究太空环境如何影响其生长。公司说,这批葡萄藤在太空待了10个月,返回地球数日后就被栽种,在类似条件下萌芽及后续生长均早于地球上同类。

    名画漂泊100多年

    奥地利象征主义画家古斯塔夫·克里姆特的名作《拿扇子的女人》“漂泊”100多年后,本月25日起重新走进公众视野,在维也纳贝尔维德雷美术馆展出。这幅画目前的所有者并不知道它有非法出口的历史。

    据德新社报道,这幅画是克里姆特去世前创作的一件未完成作品,也是他画的最后一幅女性肖像,1918年2月画家病逝后在其画室中被发现。这幅画1920年在维也纳展出后“销声匿迹”。

    按照贝尔维德雷美术馆的说法,名为鲁道夫·利奥波德的一名维也纳艺术品收藏家上世纪60年代从奥地利一名企业家遗孀手中买下这幅画。这幅画后来漂洋过海,辗转到一名美国收藏家手中,1994年在美国纽约一场拍卖活动中以1160万美元成交。这幅画最后一次公开展览是1992年在波兰克拉科夫展出。但是,奥地利相关部门从未给这幅名画发过出口许可。

    智利樱桃出口超35万吨

    智利水果生产商协会24日发布的数据显示,在刚刚结束的2020年至2021年樱桃出口季中,智利樱桃出口超过35万吨,同比增长54.4%,其中对华出口超过32万吨,同比增长55%。

    在智利水果生产商协会24日举行的樱桃出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利樱桃出口创下历史最高纪录。

    萨利纳斯说,中国是智利最重要的樱桃出口目的地市场之一,输华樱桃占智利樱桃出口总量的91.4%,中国不少内陆城市具有很大的消费潜力。

    智利水果出口商协会樱桃委员会主席塔格莱说,中国一直是智利樱桃种植业持续关注的重要目标市场。在新冠疫情背景下,智利樱桃出口仍创新高,这表明中国市场潜力巨大。

    假发销售增45.3%

    受新冠疫情影响,日本不少行业生意惨淡,但假发行业“逆势而上”,生意火爆,原因是随着居家办公盛行,人们愈加重视自己参加视频会议时的形象。

    据日本“天空新闻24小时”网站25日报道,日本假发企业Artnature去年10月销售量激增,男士假发比2019年同期增长175.4%,女士假发同比增长268.2%。这家企业去年10月至今年2月销售的男士定制假发数量同比增长45.3%。

    按照这家企业说法,随着视频会议增多,人们经由屏幕看到自己的机会变多,特别是不少四五十岁的男士,为提升形象纷纷采购供日常使用的假发。另外,由于口罩遮住面部,视觉焦点从面部移至头发,人们对头发的外观要求提升。还有网友坦言,看到自己在屏幕上的形象后,“更加在意自己外貌”。

    瑞士59名士兵感染

    瑞士国防部24日说,瑞士军队一所作战培训学校因暴发新冠疫情关闭,国防部正在调查病毒“为何在校内大规模传播”。这所培训学校向瑞士所有核、生物和化学部队提供基础训练,指导士兵完成勘查、探测、实验室操作及去污等作业。

    瑞士国防部在声明中说,疫情暴发于瑞士中部地区施皮茨的核、生物与化学战第77培训学校。检测发现,59名士兵感染英国发现的变异新冠病毒,没有出现重症,另有87人被隔离。

    本组文/新华社