北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

苏伊士运河“堵”了 全球经济“痛”了

2021年03月26日 星期五 北京青年报

    苏伊士运河日前发生一场“交通大拥堵”,一时间犹如扼住这条全球最繁忙海运通道的“咽喉”,吸引全球目光。

    埃及苏伊士运河管理局24日发表声明说,一艘悬挂巴拿马国旗的重型货船23日在苏伊士运河新航道搁浅,搁浅货船长约400米、宽约59米,当时正驶向荷兰鹿特丹港。这艘货船的搁浅导致运河拥堵,至少100艘往来船只受阻。

    “堵船”事件对全球经济有何影响?市场人士认为,目前全球集装箱航运业正处于严重瓶颈期,本次事故或将给航运业供应链带来“多米诺骨牌”式影响,航运市场价格或将大幅上涨。

    《日本经济新闻》网站报道说,今年以来,随着全球经济逐步走向复苏,海运价格已大幅上涨,新发生的苏伊士运河航道中断事件,有可能令全球海运市场变得更不稳定。

    原油价格出现波动。截至3月24日收盘时,纽约商品交易所2021年5月交货的轻质原油期货价格上涨3.42美元,收于每桶61.18美元,涨幅为5.92%。2021年5月交货的伦敦布伦特原油期货价格则上涨3.62美元,收于每桶64.41美元,涨幅为5.95%。

    埃及石油总公司前董事长、国际能源专家迈扎特·优素福接受新华社记者专访时表示,苏伊士运河对于全球石油供应特别重要,苏伊士运河迅速重新开放能阻止油价波动。

    美国价格期货集团高级市场分析师菲尔·弗林24日表示,苏伊士运河交通遇阻将抑制全球石油出口的关键咽喉。

    新的风险因素叠加或影响全球经济复苏。日本能源经济研究所首席研究员小山坚表示,此次事故再次表明,世界经济严重依赖于重要物资的顺畅运输。苏伊士运河、霍尔木兹海峡、马六甲海峡、巴拿马运河等关键部位能否保证航运平稳,将成为关乎世界经济稳定的重要因素。据新华社