北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:读北京
上一版  下一版
  
A10:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:读北京
上一篇

北大获建校以来最大一笔10亿元校友捐赠

2021年03月04日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  刘婧)昨日,北京大学中公教育发展基金捐赠仪式在英杰交流中心月光厅举行。北大校友、名誉校董、中公教育集团董事长李永新和他创建的北京中公公益基金会在已经捐赠1.8亿元的基础上,再次捐赠10亿元,设立北京大学中公教育发展基金,全面支持北大学科建设、教学科研、师资队伍和人才培养等各方面的发展。这是北大建校以来最大一笔个人捐赠,也是最大一笔校友捐赠。

    李永新在致辞中回顾了学生时代的北大生活,表达了对恩师的感谢,抒发了对母校的热爱之情。他表示,北大和北大的校友们在他创业及事业的发展中给予了莫大的支持与鼓励。中公教育要更加努力,再拼搏一些,未来为社会、为教育捐助的第一个100个亿也会捐赠给母校。

    北京大学党委书记、教育基金会理事长邱水平为中公教育集团颁发北京大学杰出教育贡献奖。李永新代表中公集团接受颁奖。北大校长郝平与李永新共同签署捐赠协议。据悉,此次捐出的10亿元资金,将全方位用以支持北大的发展建设,以及设立中公德善奖学金、助学金、奖教金和中公讲席教授等项目。

    李永新校友于1999年毕业于北京大学政治学与行政管理系(现北京大学政府管理学院),现任中公教育集团董事长。他一直热心关注并大力支持母校发展,近年来,李永新曾捐资支持政府管理学院的教学科研和人才培养,支持北大百廿校庆系列活动的筹办。2018年,李永新捐资1亿元支持北大品质校园建设、校友工作和人文学科发展。2019年,又先后向政府管理学院和教育学院捐资。2020年,他再次捐资支持白衣天使守护基金,连续多年为母校做出重要支持和贡献。