北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇

海淀13个重点项目昨日集中正式签约

2021年03月03日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  王斌)3月2日,2021年海淀区推进“两区”建设重点项目签约仪式在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。北京青年报记者了解到,小米、字节跳动等13个重点项目正式签约,海淀区“创新合伙人”再次扩容,产业生态进一步完善,为海淀“两区”建设和创新发展注入新的活力。

    据了解,此次签约的13家企业,既包括世界500强企业小米集团、世界知名独角兽企业北京字节跳动、中央骨干企业中国储备粮管理集团有限公司,还包括中国农业银行股份有限公司北京市分行、大连银行北京分行等知名金融机构等。未来,海淀区将与上述企业深度合作,在总部基地、研发中心等建设方面提供产业空间支持,同时在产业资金、人才、居住等方面给予相关政策支持。

    其中,小米集团将积极发挥龙头企业带动作用,依托人工智能、集成电路设计、高端智能制造领域资源优势和产业基础,进一步完善海淀区电子信息产业链供应链和产业创新平台;北京字节跳动将利用多项世界领先的专利技术,在海淀区布局多项核心业务,此外还将加大在教育、医疗、直播电商和技术服务等方面投入,在今年底之前,在京再招聘1.5万人;深信服将在海淀区建设北京总部和研发中心,进一步推动海淀区在网络安全、云服务等方面的技术突破、人才培养与产业集聚。

    北青报记者了解到,今年1月份,自贸区海淀组团新增工商注册企业数180家,其中新增内资企业177家,外资企业3家。新增内资企业注册资本近20亿元,合同外资金额4035万美元,实际使用外资金额6506.59万美元;“两区”建设方案中的84项任务,已有“海英计划(升级版)”、中国(北京)知识产权保护中心、离岸创新中心建设、技术转让所得税优惠政策等12项任务落地。同时,自贸区科技创新片区“人才E+”工作站也于近日在中关村壹号揭牌成立。