北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A01:头版
下一版
A01:头版
 
下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A01版:头版
上一篇

“天问一号”进入火星停泊轨道

2021年02月25日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  雷嘉  通讯员  杨璐)昨天6时29分,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。

    “天问一号”将在停泊轨道上运行约3个月,环绕器7台载荷将全部开机,开始科学探测。同时,载荷中的中分辨率相机、高分辨率相机、光谱仪等将对预选着陆区地形地貌、沙尘天气等进行详查,为择机着陆火星做好准备。

    “天问一号”探测器自去年7月23日成功发射以来,已在轨飞行215天,距离地球2.12亿千米。今年2月10日探测器进入环火轨道,于2月15日实施了远火点轨道平面机动,2月20日实施了第二次近火制动,目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。按照计划,“天问一号”将在今年5月至6月择机实施火星着陆,开展巡视探测。

    计划

    今年航天发射次数

    有望首次突破40次

    昨日,中国航天科技集团有限公司在京发布《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》,对2020年全球航天活动进行盘点,并公布了2021年中国航天科技集团宇航计划。

    蓝皮书显示,2020年,世界主要航天国家高度重视航天战略地位,推进相关战略部署。据蓝皮书统计,2020年,全球共实施114次发射任务,追平1991年以来的发射次数纪录,发射航天器共计1277个,创历史新高。

    其中,中国开展39次航天发射,发射89个航天器,发射航天器总质量再创新高,达到103.06吨,较上一年度增长29.3%。中国航天发射活动继续取得重大突破,发射次数和发射载荷质量均位居世界第二。

    作为我国航天科技工业的主导力量,中国航天科技集团研制的长征系列运载火箭2020年共实施34次发射任务。

    根据蓝皮书,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次;载人航天空间站工程进入关键技术验证和建造阶段;“天问一号”到达火星,将实施我国首次火星“绕、着、巡”探测;多颗民用空间基础设施业务卫星发射,满足国家经济建设和科技发展需要。

    文/新华社