北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:潮生活
上一版
A08:潮生活
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:潮生活
上一篇  下一篇

宅家来场音乐会 唱放一体麦克风“入股不亏”

2021年02月24日 星期三 北京青年报

    唱放一体的麦克风最近“风很大”,不仅有音乐社交平台跨界推出热门产品,科技品牌、音响专业品牌也纷纷伸出“触手”。没有线材,不需要音箱,打开手机想唱就唱,让你在家过节也热热闹闹。

    唱放一体麦克风在过年期间成了人见人爱的“数码宝贝”,某热门产品旗舰店过去一个月销量破万。有别于传统的家庭K歌设备,需要连接功放机、电视音箱,或者单独配备音箱,一体式麦克风将拾音器和扬声器集合在一起,用手机的k歌软件即可欢唱。无论在家自享娱乐时光,还是亲朋好友聚会一展歌喉,其易操作、便携的特点适用于多种场景。

    在《向往的生活》、《乘风破浪的姐姐》等综艺节目中多次露脸的小巨蛋麦克风,蘑菇头造型颇为亮眼,中国红配色加上黑色的海绵罩有满满的新年气氛,换上白色绒毛罩又增添可爱气质。

    作为一款家庭娱乐工具,除了好看的颜值,性能同样重要。一体式麦克风虽然体积不大,但均内置喇叭,可以实现双向或多向发声,达到立体声效果。而混响芯片使得对音效的处理更加多样,使用者根据自身声音的特点加入不同效果的混响,让声音变得饱满立体。如果用两只同款麦克风,可以通过互联实现双人K歌。此外,它拥有小黄人、怪兽等多种搞笑的变声功能,是聚会时耍宝搞怪的好道具。

    值得关注的是,受限于体积大小,该类产品的按键设计各有特点。比如小巨蛋最热门的麦克风型号采用了三按键设计,包含多功能键、双人合唱按键和蓝牙复位键。使用过程中,多功能键可以控制麦克风的开关,开机后带有LED呼吸灯,也可以进行麦克风的音效切换。切换过程中,有语音提示告知音效名称。而充电接口以及音频输入、输出孔则被设计在了话筒底部,接线时也不影响握持。

    小米生态链产品推出的一体式麦克风通体白色,顶部采用一体式筒状编织布网,配合高强度塑胶顶盖,可有效防止产品跌落时顶盖轻微变形而引发噪音。其正面只有一个多功能按键,长按2秒实现开关机,单击为播放或者暂停,双击按键为上一首,三击则为下一首。调节音量则是通过底部的无极旋钮。这种半隐藏式设计显得话筒整体非常简洁。

    这款麦克风在宣传时并没有将音效作为卖点,评论也是褒贬不一。不过,其不足200元的价格还是一大优势。

    知名音响品牌JBL也推出了一体式麦克风,其中一款复古造型麦克风颇受关注。上世纪80年代的镂空金属麦克风造型,质感出众,拿起它尽情感受复古格调。

    专业音响品牌发挥了声学方面的优势。在音效方面,专业混响加上深度音色美化,提高了声音的丰满度及声场效果,人声更加清晰通透,具有着空间感和深度。其系统扬声器采用了12W双向大功率重放系统扬声器,让声音清晰响亮,在1米处音量大于90分贝唱歌或者播放音乐,能看到麦克风两侧振膜随音乐律动强劲震颤,感受澎湃音浪。

    此外,它也支持双人合唱,但是与其他品牌一样,需要连接同款或同品牌系列麦克风,让K歌不再孤单。

    文/本报记者 陈斯

    本版部分图片源自品牌官方