北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:新春语
上一版
A08:新春语
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:新春语
上一篇

庚子辛丑 迎来生活和工作的双重“大考”

2021年02月23日 星期二 北京青年报

    ◎魏艳丽 

    (北京市营养源研究所副研究员、博士后)

    刚刚结束的庚子年,是鼠年,也是我的本命年,36岁。很多女性到这一年龄开始焦虑,认为36岁是个转折点,过了这个年龄,容貌、健康、精力等都会开始走下坡路。但我始终记得曾经一位姐姐说过的话,“女生,20岁的美丽,30岁的成熟,40岁的韵味,50岁的淡然……只要认真生活,每个年龄都有自己的美好。”36岁,于我只是走在下一个美好路上的一年,希望自己始终保持认真生活的态度,也希望每一年都如此美好。

    都说本命年会过得辛苦、坎坷一些,我的2020年也有辛苦、坎坷,但突如其来的新冠疫情把年初的生活、工作计划打乱,使得我的2020年最多的感觉是忙碌。重新调整了家庭生活方式,重新调整了工作方向,每日忙忙碌碌,却也充实、满足。

    年初单位复工后,学校没有复课,孩子的校园学习改为居家学习。一年级的“小豆包”,刚刚完成一个学期的校园生活,很多学习习惯、行为规矩还没有巩固好,就要重新调整学习模式,通过上网课形式完成整整一个学期的课程。而我在工作之余必须承担起辅导的任务,辅导并监督她完成本该在学校完成的任务,除校内课程外,校外辅导课程也只能我亲自上阵,先自学,再教她。虽没有出现“不学习母慈子孝,一学习鸡飞狗跳”的情形,也是几经磨合,引入我们个性化营养的概念制定了个性化培养方案,才使得母女配合妥贴。居家的日子没有被荒废,这一年也终将成为她成长路上的小美好,而我也在忙碌的工作之余再次得到德智体美劳全面发展的机会,甚至还一度觉着已经可以去参加个考级、考试来弥补自己幼时只能玩儿土的遗憾。

    自2019年年底博士后出站后,本来制定了2020年的工作计划,但是因为疫情,节奏被打乱,工作方向也进行了调整,进入营养健康产品的开发方向。我国多年的健康宣教工作,居民健康意识逐步增强,特别是新冠疫情的暴发,市场对营养健康产品的需求显著增加。工作方向虽然调整,但提升我国居民营养健康水平、改善健康状况的工作目的没有变化。

    这一年的产品开发,切实地让我了解了,从需求到成为产品最终上市的各个环节中的不易之处,也明白了从提升健康水平、满足营养需求角度来进行健康产品开发有多么的不易。

    在满足食品色、香、味基础上的产品开发,需要多个环节。产品研发中从最初的需求、原料选择、剂型,到产品配方的确定;小试、中试及产业化生产中机器设备与工艺参数的确定,到最后的市场化推广等每一步都对最终的产品有影响。

    随着居民在外就餐比例不断上升,食堂、餐馆、加工食品中的油、盐摄入需得到关注。通过食品供给达到提高人群营养需求,实现“三减——减盐、减油、减糖”是目前我们营养健康产品开发的方向。这一年,我们一方面进行实验技术研究,一方面与餐饮集团、原料和配料商、生产加工企业等环节沟通了解情况,为实现目标努力着。

    2020年底,国家卫生健康委发布了《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,提到我们将实施健康中国合理膳食行动和国民营养计划,其中一条是推进食物供给与人群营养需求协调发展,加强营养对农业、食品加工业等食物产业链的导向作用。报告的发布让我感觉这一年的工作得到认可,也增加了一份意义,后续的工作也更加有动力。

    忙碌的2020年结束了,它终将是奋力奔赴下一个美好生活路上的平凡又特殊的一年,或许这一年有过辛苦、坎坷,但是在最后我只记得自己认真生活、努力工作的样子。回想年初疫情时,看到曾经的同窗、同事奔赴各地参加抗疫工作,觉着自己不能奔赴一线,有过深深的无力感,好在及时调整了心态。而这一年的收获也颇多,专业领域有了新的突破,专业技术有了新的提升,目标也更加明确。

    认真生活,生活就会越来越美好,工作亦然,无惧年龄,无惧坎坷。