北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

人大推网红芝士水饺涨“知识”

2021年02月15日 星期一 北京青年报
中国人民大学留校学生在食堂品尝特色牛肉馅水饺

    融媒报道

    品 俏销年货走近看

    为了响应“就地过年”的号召,今年,中国人民大学留校人数是往年的5倍。为了让学生们“在校”如“在家”,学校也在春节期间推出了福牛新春套餐,包括牛肉芝士水饺、牛肉芹菜水饺、牛肉土豆芝士水饺、牛肉胡萝卜水饺、牛肉酸菜水饺五款牛肉馅水饺。其中,牛肉土豆芝士水饺是今年的主推款,也成为最受学生们欢迎的“网红款”。

    除夕当天,北青报记者来到中国人民大学。东区食堂面点厨师长郝龙一大早就去市场采购了最新鲜的牛肉,此外,郝龙还准备了炸好的花椒油和泡好的葱姜水,将这些和盐、胡椒等调料依次加入到肉馅中进行搅拌,最后,再加入土豆丁和芝士条。郝龙强调说,和馅也需要顺着一个方向,才能将辅料和肉馅和得更匀称,肉馅上劲能挤成肉丸的形状便可以开始包了。

    晚上五点,学生们陆续走进食堂,饺子也下锅了,不一会儿,一盘盘热腾腾的饺子便端了上来。“就像把一整个比萨包在了里边,咬一口,不仅可以看到拉丝,还能吃到浓浓的汤汁,超棒!”吃到第一盘牛肉土豆芝士水饺的一位同学说。

    为什么在春节推出这样一款“网红”饺子?中国人民大学后勤集团总经理宋大我告诉北青报记者,其灵感源于拔丝汤包,食堂特意在里面加了芝士,与知识谐音,今年又恰逢牛年,希望同学们吃了这款饺子后,可以在牛年里多涨“知识”。

    2018年,北京青年报记者曾经探访人大食堂,写出了《舌尖上的人大“网红菜”是怎样炼成的?》一文,近年来,该校食堂又陆续推出了多款“网红菜”,从记者报道时的十几款增加到三十多款,人大食堂也名副其实地成为了网友口中的“别人家的食堂”。

    文/本报记者 刘婧

    摄影/本报记者 袁艺