北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:文体+
上一版  下一版
  
A11:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:文体+
上一篇

曾创作《大王叫我来巡山》

音乐人赵英俊罹患癌症去世

2021年02月04日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  寿鹏寰)音乐人赵英俊于2021年2月3日14时33分在北京因病去世,终年43岁。

    赵英俊原名赵健,1977年出生于辽宁省抚顺市。曾为银行职员,后辞职到北京、上海等地发展。

    作为音乐人,赵英俊创作了不少传唱度很高的音乐作品,包括《大王叫我来巡山》等;2009年开始涉足影视,出演过《夜店》《缝纫机乐队》《妖铃铃》等电影;同时也为很多影视剧创作歌曲,包括为大鹏执导的喜剧电影《煎饼侠》创作同名主题曲,为徐峥执导的电影《港囧》创作主题曲《清风徐来》,同时赵英俊也是电影《港囧》编剧之一。他还为陈思诚执导的电影《唐人街探案》创作主题曲《唐人街》,并在片中饰演匪帮成员越南仔。而《大王叫我来巡山》正是他为自己参演的喜剧电影《万万没想到:西游篇》创作的主题曲。最新作品为给抗癌电影《送你一朵小红花》创作并演唱的同名主题曲《送你一朵小红花》。

    赵英俊生前曾说,能用自己喜欢做的事养活自己,就是成功的,甚至是人生赢家。“但愿这些作品里有一些能穿过岁月,能留下来。搞不好一百年后,可能有个人说当年有个人写了这么一首歌,你听,还真挺好的,那就OK了。”

    据曾与赵英俊合作过电影《猴年马月》(后更名为《侣行攻略》)的导演卢正雨透露,赵英俊2019年春天就患上癌症,当时他不让告诉别人,知情的朋友都互相保密,帮赵英俊抗击病魔。今年1月,赵英俊病情恶化,他后来就拒绝友人去探望,赵英俊说:别来看我,别忘了我就好。

    2月3日下午,赵英俊的亲友发布讣告,表示按照赵英俊的生前遗愿,丧事将一切从简。供图/视觉中国