北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇

网络文学影视剧改编潜力报告发布 《诡秘之主》等入榜

热播影视剧中网络文学改编约占21%

2021年01月30日 星期六 北京青年报
电视剧《庆余年》发布会现场,老戏骨新生代齐亮相阵容豪华 供图/视觉中国

    为助力网络文学IP影视剧改编提质增效,1月29日,国内首个集合用户大数据与专家学术意见,双论证创新性探索网络文学影视剧改编问题的研究成果《2019-2020年度网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》(以下简称《报告》)在京发布。

    《报告》统计显示:2018年、2019年309个“热播”影视剧中来自网络文学改编的有65个,占比约21%。特别是在“热度”最高的100个影视剧中,网络文学改编的共有42个,占比高达42%。

    此外,《庆余年》以用户评论满意度在12个IP上榜中排名第一;《诡秘之主》《大国重工》《表小姐》等出现在46个尚未影视改编上线的IP榜单中。

    47部影视作品中共有12个IP上榜

    据了解,《报告》在国内首次尝试基于用户评论大数据结果,从4100万条用户评论大数据入手,经逾20位行业专家学术研讨,最终从2590万本网络文学作品中,筛选出46个社会价值与艺术价值相统一、用户评价高、具备高影视剧改编潜力的网络文学IP,并总结出相关的改编成功经验。

    基于两大指标体系,以2018-2019年度47部影视作品的用户评论数据为基础,《报告》通过抽取用户评论中直接与原著比较的内容进行满意度分析,形成并发布2018-2019年度网络文学IP改编影视剧用户评论满意度排名,共12个IP上榜,依次为:《庆余年》《天盛长歌》《陈情令》《将夜》《全职高手》《致我们暖暖的小时光》《知否知否应是绿肥红瘦》《从前有座灵剑山》《香蜜沉沉烬如霜》《扶摇》《东宫》《夜天子》。

    以上用户评论大数据还显示,在主管部门的积极引导下,网络文学的影视剧改编使IP在社会价值和艺术品质与体验方面都得到较大提升,特别是社会价值提升显著。这说明网络文学IP的影视剧改编是一种提升IP价值的重要方式,有利于IP进行更长线的塑造。

    《诡秘之主》位列潜力榜第一阶梯

    《报告》最终计算得出了2019-2020年度网络文学IP影视剧改编潜力表,共三阶梯46个尚未影视改编上线的IP上榜。这46个IP入榜作品,主要来自起点中文网、潇湘书院、晋江文学城、纵横中文网等。IP潜力评估分为三阶梯,其中《诡秘之主》《第一序列》《大国重工》《天梯》位列第一阶梯,具有“人气高”“符合主流价值观”“符合行业趋势”等特征,第一阶梯在现实题材以及幻想类新类型题材上有突出特点和优势,具有较高市场潜力;《表小姐》《问丹朱》等21个IP为第二阶梯,可看到古代言情、历史、玄幻等市场传统优势题材表现依然突出;另有《嗨!我的消防员先生》《猎赝》等21个IP组成第三阶梯。

    值得注意的是,第三阶梯里现实题材作品占比近六成,与影视剧改编市场需求趋势贴合。现实题材的广受欢迎、新类型题材的亮眼表现,可以看到网络文学的“新生力军”已经崛起。北京电影学院副教授、著名编剧张巍认为,未来实现网络文学IP的成功改编,一方面作者应与编剧建立更紧密沟通,另一方面网络文学题材应当更加百花齐放,让观众始终保持新鲜感。

    解析

    改编满意度《庆余年》为何能排第一?

    对于改编满意度第一的《庆余年》,《报告》进行了具体分析。报告认为对于多角色的成功塑造,是《庆余年》改编前后用户评论满意度评分提升的重要原因之一,也改变了网络文学本来多靠“一号主角”吸引用户的特点。

    《庆余年》小说作者为阅文作家猫腻,剧集由腾讯影业、新丽传媒承制。原著自2007年起在起点中文网连载。剧集于2019年11月开播。

    网剧评论专家周蓉认为,《庆余年》的设定,让现代思想和古代制度碰撞这一主题成为故事的内核,使得小说内容超越了一般男频打怪升级的模式。而剧集的改编,扩充了对配角的描写,既打造了人物群像,也让男频小说的整体人设更具真实感。

    通过《庆余年》等改编成功案例分析,《报告》认为,网络文学强调“情节”,影视剧强调“剧情”,网络文学IP影视剧改编也强调故事核心的一致性,这与行业基础专业共识相一致,也印证当下行业对“回归内容”的呼吁,以及用户文化消费升级的大趋势。

    本组文/本报记者 张恩杰  统筹/满羿