北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

首都师生在线观摩北京市政协十三届四次会议 1月28日举行座谈交流感受

学生首次云驻会 政协会变思政课

2021年01月30日 星期六 北京青年报

    2021年北京“两会”日前胜利落下帷幕。今年,北京市政协首次邀请学生在线观摩政协全会,四天半会期内,部分北京青少年“模拟政协”的师生在线观摩了包括开闭幕式在内的6场会议。1月28日,北京市政协党组书记、主席吉林与师生在中山堂举行座谈会,就在线观摩会议的生动感受展开交流。

    学生线上观摩活动覆盖全市

    从2016年起,参与北京青少年“模拟政协”实践的师生每年都会受邀全程驻会观摩市政协全会。今年,师生们转为线上观摩。

    去年,全市120所中小学858名学生提交867项模拟提案。经第六届北京青少年“模拟政协”评选,推荐产生23名中学生,与第八届“提案中国·全国大学生模拟提案大赛”中获奖代表队推荐的7名大学生,共同在线观摩了市政协十三届四次会议。今年受邀观摩的学生中首次出现7名初中生,其中3名来自初一年级。

    同时,北京青少年“模拟政协”还积极推动“雏鹰建言”“模拟政协”学校的优秀指导教师列席本次观摩。全会期间,北京市16区及燕山地区30所学校累计1529人次线上观摩。

    政协会议化身“生动思政课”

    在当天的座谈会上,多位学生发言畅谈参与线上观摩活动带给自己的成长感受。

    北京中学学生贾博岩说:“我在这次观摩中最大的收获是直观地了解到了很多有关政协的知识,增进了对政协工作的生动认识。”北京市大峪中学学生李思祺则将此次在线观摩比喻为“一堂生动的思政课”:“这次观摩活动让课本里一行行的文字变得鲜活起来。看到委员们尽职尽责地调研筹划、分析数据、撰写提案,我感受到了委员们有着强烈的社会责任感。”李思祺说。

    青少年“模拟政协”将进一步系统化

    座谈会当天,北京市政协党组书记、主席吉林听取了师生参与在线观摩活动的感受。吉林指出,青少年通过“模拟政协”活动提供的平台,观摩政协会议、与政协委员交流观点见解,也为政协委员开辟了一条更及时、更有效了解教育领域相关问题的新路径,为政协委员的提案工作做出了积极贡献。

    北京青年报记者从北京市委教育工委了解到,北京青少年“模拟政协”活动从引导青少年将自己关注的社会问题撰写成模拟提案,到观摩政协会议、委员指导修改,再到将这些模拟提案被政协委员带上政协大会,教育与社会其他领域之间形成了联动效应。未来北京市将积极梳理北京青少年“模拟政协”活动的成果,进一步系统化、课程化,进而形成促进全市中小学生成长的动力和资源。

    文/本报记者  武文娟