北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:看天下
上一版  下一版
  
A10:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:看天下
上一篇  下一篇

昆明发生劫持人质事件致1死7伤

女记者与劫犯沟通为解救人质创造机会

2021年01月24日 星期日 北京青年报

    2021年1月22日17时许,一名男子在昆明市五华区华山街道辖区东风西路云南师范大学附属实验中学门口持刀致伤7人后,劫持了1名人质,随后嫌疑人被击毙,其犯罪行为造成1死7伤。

    北京青年报记者了解到,在劫持人质与警察对峙期间,嫌疑人曾提出要见女记者。最终,当地媒体一名当天刚拿到记者证的女记者上前与其沟通、为其递可乐。而女记者所在的位置仅距离嫌疑人3米的地方。事后,网友们纷纷为该女记者的勇敢点赞。当地也表示,事后将为现场相关人员包括受害人及女记者安排心理疏导。

    56岁男子持刀伤人后劫持一名学生被击毙

    1月22日下午,云南师范大学附属实验中学门口发生劫持人质事件。一名目击者林华(化名)告诉北青报记者,事发时,嫌疑人劫持了一名学生,用一把刀抵在学生的脖子上,和警察对峙僵持了很久,还用扩音器说话。 “现场有很多警察和群众,我距离比较远,没听清嫌疑人说了什么,但我能听到被劫持的学生曾发出喊叫声。最后只听到一声枪响,嫌疑人就被击毙了。随后,多名警察上前接下被劫持的学生,围观的人们也开始鼓掌。”

    1月22日晚,昆明市五华区召开新闻发布会通报劫持人质案件详细情况。通报称,2021年1月22日17时许,一名男子在昆明市五华区华山街道辖区东风西路云南师范大学附属实验中学门口持刀致伤7人后,劫持1名人质。

    接警后,昆明市公安局五华分局迅速调集警力赶到现场处置,对犯罪嫌疑人开展情绪疏导工作,昆明市公安局调集相关力量到场支援。18时40分许,现场处置特警果断开枪击毙犯罪嫌疑人,安全解救人质。

    经查,涉案嫌疑人王某侠系昆明人(男,56岁),其犯罪行为已造成7人不同程度受伤、1人经抢救无效死亡。伤者已第一时间送医救治。目前,伤员救治、案件调查、家属安抚等相关工作正在开展中。

    人质被劫持时摆手让他人不要靠近

    据现场视频显示,案发现场散落着多只书包。嫌疑人戴着帽子、口罩,挟持着一名男生躲在校门口的墙角处,用刀架在男生的脖子上。而男生相对淡定,还用手顶开嫌疑人的刀,嫌疑人则用刀面拍了下该男生的手。当时,嫌疑人用扩音器说话时,距离其不远的台阶上有一名穿蓝色衣服的女子蹲在地上,疑似在与其进行沟通,而台阶下有多名警察和现场的围观群众。后来,随着一声枪响,嫌疑人疑似被击中头部,其头上的帽子应声掉落。

    在这起案件中无辜受害的人及被劫持的学生,网友们纷纷表示心疼,并谴责嫌疑人将魔爪伸向学生。也有不少网友注意到,在网传现场视频中,被劫持的男生在自己生命安全受威胁的时候,还在向周边的人摆手让大家别靠近,看到他的表现,不少网友称赞其淡定勇敢。

    22日晚,一名认识人质的网友康鑫(化名)告诉北青报记者,受害人中有三人是其同学,包括被劫持的男生。“被劫持的是我小学同学,今年上初二,他很讲义气,也很温暖,偶尔可能会很皮,但是性格很好,特别爱笑,平时还是比较阳光开朗的。被劫持时他肯定被吓到了,但他不是那种被吓到了就不管不顾哭起来的人。事后,他妈妈在我们小学的家长群里发了消息报平安。看他妈妈发的消息,他的身体和心理状况很好,当时也比较机灵,没受伤。”

    刚拿到记者证的她站出来与劫犯沟通

    在这起劫持案中,除了受害人及嫌疑人的情况,在嫌疑人与警察对峙时,蹲在离嫌疑人不远的一个蓝色身影也备受关注。有网友猜测她可能是谈判专家,也有人以为她是被劫持学生的家长。

    1月23日,北青报记者从云南广播电视台《都市条形码》频道了解到,这名穿蓝色衣服的女子是该频道的记者,当时,嫌疑人要求见女记者,只给了10分钟的时间,该女记者拿着当天刚到手的记者证就上去了,离嫌疑人仅3米远。

    据云南记协副秘书长叶茸称,在这起劫持案处置过程中,这名女记者起到了很大作用。她不停地与劫匪说话稳定他的情绪,控制了这个场面,给后面的特警创造了机会。事后,网友们也纷纷为这位女记者的勇敢点赞。

    目击者林华称,当时,他在现场也看到了这位穿蓝色衣服的女子,她蹲在离嫌疑人不远的地方与其沟通,警察要递可乐给嫌疑人也是通过这名女子,只是当时他并不知道该女子的身份。

    23日上午,五华区委宣传部的工作人员告诉北青报记者,对于现场相关人员,包括受害人及女记者的相关保护工作目前正有序进行中,对他们的保护也包括事后心理疏导。案件相关情况及其他细节目前还在调查中,有进展将适时公布。

    文/本报记者  戴幼卿  实习生  冉彤  统筹/蒋朔

    【版权声明】本文由#树木计划#作者创作,著作权归北京青年报独家所有,授权今日头条享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。