北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

上海增3例本土确诊病例一地列为中风险地区

2021年01月22日 星期五 北京青年报

    昨日14时,上海举行疫情防控工作第90场新闻发布会。发布会通报,上海新增3例本土新冠肺炎确诊病例,将黄浦区昭通路居民区(福州路以南区域)列为中风险地区。同日,黑龙江省哈尔滨市政府新闻办召开第12场疫情防控新闻发布会。会上通报,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例10例,新增新冠肺炎无症状感染者31例。

    另据河北省卫生健康委员会通报,1月20日0-24时,河北省新增20例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例(5例为无症状感染者转为确诊病例),均为石家庄市报告。

    河北

    石家庄再增两个中风险地区

    据河北省卫生健康委员会通报,1月20日0-24时,河北省新增20例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例(5例为无症状感染者转为确诊病例),均为石家庄市报告。21日,石家庄市再增两个中风险地区。

    1月20日0-24时,河北省新增4例本地无症状感染者,均为石家庄市报告。17例无症状感染者解除隔离医学观察。同时,无新增死亡病例,无新增疑似病例,新增治愈出院8例。新增的20例本地确诊病例中,石家庄市新乐市4例,石家庄市藁城区16例。

    目前,当地对所有追踪到的密切接触者已全部采取集中隔离医学观察措施,各项防控措施有序进行。

    自1月21日起,河北省将石家庄市长安区保利花园D区、河北省胸科医院公寓北区调整为中风险地区。截至目前,河北省共有藁城区全域、新乐市全域、南宫市全域3个高风险地区,43个中风险地区,全省其他地区均为低风险地区。

    黑龙江

    哈尔滨新增10例确诊病例

    1月21日,黑龙江省哈尔滨市政府新闻办召开第12场疫情防控新闻发布会。会上通报,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例10例,新增新冠肺炎无症状感染者31例。

    据悉,新增的10名确诊病例,均为黑龙江正大实业有限公司员工;新增的31名无症状感染者中,28名为黑龙江正大实业有限公司员工,3名为该企业员工家属,以上病例传播链条清晰,均与该企业相关联。均系由所在辖区根据疫情防控要求对重点人群“应检尽检”和主动筛查中发现。

    黑龙江正大实业有限公司出现阳性病例后,当地立即采取应急措施,对企业封控,对其产品、环境、人员进行全面核酸检测,由市疾控中心专家指导在1月19日、20日又连续两次对该企业食品厂采样1650份,其中屠宰车间脏区走廊、净区走廊和更衣室外环境、冷库外环境和食品外包装检出阳性。相关检测、流调工作还在进行中,有关情况将及时向社会发布。

    上海

    筛查确诊病例相关人员1.4万余人

    在昨天下午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫健委通报,1月21日,上海市报告3例本土新冠肺炎确诊病例。

    病例1,李某某,男,56岁。1月20日下午15点左右,复旦大学附属肿瘤医院在对医院外包后勤保障人员开展新冠病毒核酸例行检测中,发现有一份10人混检的样本检测结果可疑。1月21日凌晨,病例1的样本经市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。

    病例2,周某某,男,53岁,与病例1系住同一小区的邻居。上海交通大学医学院附属仁济医院1月20日下午在对医院相关人员开展新冠病毒核酸例行检测中,发现有一份10人混检的样本检测结果可疑,1月21日凌晨,病例2的样本经市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。

    病例3,田某某,女,48岁,系病例1的朋友。1月21日凌晨,市疾控中心在对病例1的密接者排查中发现病例3新冠病毒核酸检测阳性。

    经连夜排查,截至目前,已追踪到上述3名病例在沪密切接触者71人,37人首次核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。目前已落实集中隔离医学观察措施,待24小时后再进行采样复核。

    已排查到密接的密接78人,25人核酸检测结果阴性,已落实集中隔离医学观察措施。已筛查相关人员14411人,10971人检测结果为阴性,其余正在检测中。目前已落实相应管控措施。

    已对相关场所的物品、环境进行采样,共采集661件样本,4件核酸检测结果阳性(均与李某某有关),140件结果阴性,其余正在检测中。

    根据国务院联防联控机制有关要求,经上海市疫情防控指挥部研究决定,将黄浦区昭通路居民区(福州路以南区域)列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

    中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

    上海卫生健康委主任邬惊雷表示,下一步上海将继续做好疫情防控。一是减少非必要人员流动。倡导除返乡探亲、必要公务等以外,非必要不离沪、非必要不出境,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。二是加强来返沪人员管理。国内疫情中高风险地区人员暂缓来沪返沪,待所在地区风险等级降至低风险后方可来沪返沪。来沪返沪人员要根据其出发地和途经地风险等级分类落实健康管理措施。三是加强重点场所人员查验。在机场、车站、码头等交通客运场(站)加强对来沪返沪人员的体温测量和健康码查验。居村委、单位、学校和宾馆加强对来沪返沪人员的体温测量和本市健康码查验。

    文/本报记者  李铁柱  实习生  冉彤

    统筹/蒋朔