北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

在线教育“乌龙广告”折射市场乱象

2021年01月20日 星期三 北京青年报

    苑广阔

    近日,猿辅导、作业帮、高途课堂、清北网校四家在线教育头部企业的广告在微信朋友圈和社群刷屏,原因在于这四家公司请了同一位“老师”为其做广告,一会儿是数学老师,一会儿是英语老师。就在网友们议论纷纷,该话题冲上热搜之际,1月18日,中央纪委国家监委网站刊文直指风口浪尖上的在线教育乱象与监管问题。

    四家在线教育头部企业,聘请了同一位“老师”为自己代言做广告,这已经很离奇了,更加离奇的是,这名“老师”更是分身有术,为不同的企业代言,就化身为不同科目的老师,一会儿是“做了一辈子的小学数学老师”,一会儿又成了“教了40年英语的老师”。

    这样的“乌龙广告”很低级,也成了被网友嘲笑的笑柄,但是在“乌龙广告”背后,恰恰暴露出当前在线教育的乱象以及监管的匮乏,奇葩的广告不过是乱象的一个缩影。新冠肺炎疫情为在线教育市场的爆发式增长提供了千载难逢的契机,于是在各路资本的加持下,在线教育一骑绝尘。

    然而,一些线上培训机构为了获取客源,不把钱用在提高服务质量的刀刃上,而在各大媒体上铺天盖地做广告,营造所有孩子都需要参加培训的氛围,加重家长的焦虑。还有一些线上培训机构为了占领行业主导权,恶意降低收费以赔钱的模式运营,挤垮中小机构造成行业发展不平衡的同时,自身也面临经营风险,一旦融资跟不上资金链断裂,企业可能迅速倒闭,造成消费者的预收费无法退回。比如近期非正常停业,被公众质疑“跑路”的“学霸君”“优胜教育”等,最终利益受损最大的,还是广大家长和学生。

    从政府监管的角度来看,也存在培训内容核查难、培训预收费监管难等现实问题,为各种问题的爆发埋下了伏笔。为此,我们呼吁在线教育调整经营理念,把资源、精力转移到提升培训质量、教学水平上来,以优质的教育教学内容赢得市场的认可,也让自己得到良性的发展。与此同时,政府层面的监管不能一直缺位,而是要完善监管体系,采取具有针对性的监管举措,引导和规范在线教育培训市场的发展,避免各种问题和弊端的产生。