北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:食话说
上一版  下一版
  
A11:食话说
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:食话说
上一篇

复原乳、还原奶是假牛奶吗?

2021年01月15日 星期五 北京青年报

    辟谣相关

    小科普

    近日,复原乳被推上了风口浪尖,有媒体称复原乳“营养流失严重”,是“假牛奶”“牛奶中的地沟油”,这让消费者十分担心,“我家宝宝不会一直喝的都是复原乳吧?”“啊,我一直喝复原乳,等于白喝了是吗?”

    其实, 复原乳并不是“没有营养”的差等生,更不是“假牛奶”,只要规范生产、规范标注,消费者就可以放心选购和食用。

    复原乳是用奶粉兑入一定比例的水

    还原而成的牛奶

    复原乳,又称为“还原乳”或“还原奶”,是把牛奶浓缩、加工成浓缩乳或乳粉,再添加适量的水,稀释成与生鲜原乳中水、固体物质比例相当的乳液。通俗地讲,复原乳就是用奶粉兑入一定比例的水还原而成的牛奶。加工方式有两种:一种是在鲜牛奶中掺入比例不等的奶粉,另一种是以奶粉为原料兑水而成。

    我国国家标准规定,酸牛奶、灭菌奶及其他乳制品可以使用复原乳作原料,但是巴氏杀菌乳不能用复原乳作原料。也就是说,在超市冰柜里卖的纯牛奶,不可以用奶粉作原料;而常温牛奶、酸奶以及各种调制乳,可以用奶粉作原料。标准同时规定了,以复原乳为原料的产品应标明“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳或乳粉所含原料及比例。

    因此,复原乳是一种奶制品,是允许生产的。当然,也有存在的必要,因为我国很多地区缺少新鲜奶源,只能靠复原乳弥补。

    那么可能会有人问,为什么不直接用鲜奶做原料呢?因为和鲜牛奶相比,奶粉不需要冷链保存,容易运输和储存,也就更有利于降低生产成本。这就解释了为什么超市里的“复原乳酸奶”一般比“生牛乳酸奶”要便宜些。

    复原乳的营养价值损失并不大

    牛奶在浓缩干燥过程中要经过一次高温灭菌,冲兑之后还要再经过一次高温灭菌。由于复原乳经过两次高温处理,所以人们最大的担心就是“高温破坏了营养成分,导致营养严重流失”。实际上,复原乳的营养价值损失并不大。

    首先,奶制品的主要优点在于提供钙和优质的蛋白质。钙作为一种无机盐,加热对它的含量多少是不会有影响的。可能有人会说,经过加热蛋白质会变性,其实即使不加热,我们吃进的蛋白质也要经过消化分解为氨基酸才能被人体吸收利用,所以加热变性不仅不会降低其营养价值,还有助于消化吸收。

    其次,加热确实会使得复原乳损失一些维生素,但是其损失程度比我们想象的要小得多。而且相对于人类需求量来说,乳制品并不是维生素的良好来源,含量本来就少。

    因此,复原乳并不是“劣质产品”,也不是“没有营养”的差等生,更不是“假牛奶”。

    选购奶制品的注意事项

    复原乳、巴氏奶和常温奶在营养素含量方面有所不同,但差异不大,在选购时注意以下几点:

    1.选择声誉好、正规乳制品企业生产的产品。

    2.注意查看产品包装标识、生产日期及保质期等。

    3.如果发现产品有胀包现象,不要购买或饮用。

    4.根据自己的健康状况选购。如体重正常者可选择全脂奶;乳糖不耐受者适合选择酸奶或无乳糖奶;高血压、高血脂、糖尿病、肥胖者适合选择低脂或脱脂奶。

    文/马博士健康团 周明珠

    指导/马冠生博士