北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

16年前失窃文物 次年即现身拍卖会

2021年01月14日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  屈畅  实习生  朱恺锐)北京青年报记者昨日从中国被盗(丢失)文物信息发布平台看到,相关部门近日发布了8件2004年12月13日于四川省成都市被盗的文物,这些文物多为书札等书法作品,其中《鱼雁集》和《金光明最胜王经》曾被公开拍卖。

    2020年,四川省图书馆曾发文称,广东某拍卖行2020年上拍的一件文物《鱼雁集》丛札与16年前该图书馆被盗的文物高度相似,后拍卖行撤拍了该拍品,公安机关亦对该拍品进行了暂扣。

    对此,涉事的广东某拍卖行工作人员对媒体表示,在拍卖前,拍卖行曾对《鱼雁集》丛札进行审核,但该拍品并未在中国被盗(丢失)文物信息发布平台备案,且拍卖行调查后发现,《鱼雁集》丛札曾在2005年即被盗的第二年被公开拍卖。

    北青报记者发现,此次发布的失窃文物《金光明最胜王经》是唐代的经典书法作品,中国被盗(丢失)文物信息发布平台的信息显示,其线索图片出自拍卖会。北青报记者检索发现,该图片出自2005年12月北京某拍卖行的秋季拍卖会,当时的拍卖资料显示的题跋等信息与此次中国被盗(丢失)文物信息发布平台公开的信息一致。《金光明最胜王经》在该次拍卖会上以90200元成交。

    针对16年前的书库失窃案件,四川省图书馆曾发文表示,2004年文献失窃案发生后,四川省图书馆立即采取紧急措施,彻查书库安全隐患,安装监视系统,增加保卫力量,并且对于工作中存在的问题认真整改,从管理制度、设施设备和责任落实等方面加强对馆藏文献的保护,努力防控和遏制各类安全事故发生。

    【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。