北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
下一篇

河北12日新增90例本地确诊病例 山东威海新增1例无症状感染者

逐步恢复石家庄、邢台等地寄递投递

2021年01月14日 星期四 北京青年报

    昨天,河北省卫生健康委通报,12日0时至24时,河北新增90例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例。此外,山西一例无症状感染者转为确诊,山东威海新增1例本地无症状感染者,广西新增15名协查河北新冠肺炎确诊病例密切接触者。

    疫情通报

    广西增15名协查河北病例密接

    1月13日上午,河北省卫生健康委员会通报称,1月12日0时至24时,河北省新增90例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告84例(27例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告6例。无新增死亡病例,无新增疑似病例。1月12日0时至24时,河北省新增15例本地无症状感染者,其中石家庄市报告14例,邢台市报告1例。

    截至13日14时,南宫市新增新冠肺炎病例6例,累计确诊病例27例;新增无症状感染者1例,累计无症状感染者6例。

    另据山西省卫健委消息,1月12日0时至24时,山西省本地新增新冠肺炎确诊病例1例(晋中市榆次区无症状感染者转为确诊病例)。

    同日,山东省卫健委通报称,1月12日,威海市报告本地无症状感染者1例。全省正在隔离观察治疗的无症状感染者5例(境外输入4例)。据威海市人民政府新闻办消息,威海市发现的1例新冠肺炎无症状感染者为黑龙江省绥化市望奎县来威人员。截至1月13日8时,已追踪排查该病例在威海市的密切接触者54人,次密切接触者130人,完成相关人员和环境核酸采样300份,核酸检测结果全部为阴性。

    1月13日,据广西卫健委消息,12日新增15名协查河北省新冠肺炎确诊病例的密切接触者,接触方式为同一车厢乘坐火车,已按程序进行管控。解除隔离密切接触者2名,现有17名密切接触者正在隔离医学观察。

    大连市民政局局长汤易13日在大连市疫情防控工作新闻发布会上说,大连金普新区5个街道封闭管控圈以2020年12月25日0时为起始点,经“14+7”天封闭管控后,其间无新发社区阳性感染者,可申请于2021年1月16日0时后解除封闭管控。

    大连金普新区5个街道封闭管控圈以外的封闭管控区域解除封闭时间不得早于2021年1月16日0时。大连全市的中风险地区要以末次社区阳性感染者出现的时间为起始点,经“14+7”天封闭管控后,可申请降为低风险地区,中风险地区降为低风险地区的时间不得早于2021年1月16日0时。

    物资保障

    石家庄周边地区将设物资中转调运站

    为进一步保障河北物资供应,石家庄周边地区将加快设立物资中转调运站,优化长途干线与城市配送交通组织,确保进出石家庄及周边地区各类应急物资和生产生活物资有序中转、高效分拨。

    交通运输部等三部门日前印发通知,要求逐步恢复石家庄、邢台等地寄递投递秩序,对于中低风险区,要在强化邮递员、快递员健康防护管理基础上,允许其进入小区、社区、物业等管理区域进行末端投递。

    通知明确,要全力保障河北省应急物资运输车辆顺畅通行。对持有《进出河北疫情防控应急物资运输车辆通行证》的车辆特别是河北籍车辆,按照“非必要不阻断”原则,保障快速顺畅通行。对应急物资运输车辆在公安检查站遇有交通阻滞等情况的,各地公安、交通运输部门要加强指挥疏导,优先保障通行。

    对于运送进京生产生活物资穿行河北省的非河北籍人员及车辆,凭北京市各有关委(局)制发的《应急物资进出京调拨(转运)证明》予以优先便捷通行。对于运送进京生产生活物资的河北籍车辆需持《应急物资进出京调拨(转运)证明》,司乘人员需符合首都严格进京管理联防联控协调机制有关核酸检测要求。

    一线见闻

    廊坊市区暂停出租车网约车运营

    为全面做好疫情防控工作,河北省三河市于1月12日开始,按照组织发动、信息录入、样本采集、收集运送、检测反馈的工作流程开展全员核酸检测工作。

    北京青年报记者了解到,三河市此次核酸检测队伍以具备核酸检测能力的医疗机构为主体,以各镇卫生院和其他医疗机构、第三方检测机构为补充,组建了2028人的采样队伍。

    昨天,是河北廊坊居民实施居家隔离的第二天。“小区内的超市能买到蔬菜,我这几天没有去公司,所以提前储备了一些东西,很方便。”家住在燕郊锦绣华庭小区的居民张先生接受北青报记者采访时说。

    在福成五期小区,准备出门采购的居民发现,小区的各个大门均已采取封闭措施。在多个用来健身的小广场处,居民们正排队进行核酸检测。

    北青报记者了解到,在疫情防控期间,三河市政府将全力保障市场物价稳定,并向有关商家发放《三河市市场监督管理局市场价格行为提醒告诫书》,重点对全市大中型超市进行明察暗访,密切关注疫情防控期间市场蔬菜、水果、粮油等价格动态,以明码标价为主线,依法严格查处不执行明码标价规定及价格欺诈行为,严厉打击捏造散布涨价信息、串通涨价等扰乱市场价格秩序的违法行为。

    针对当前疫情防控形势,三河市自1月9日起,派出大量监管人员下沉市场一线开展疫情防控工作。北青报记者获悉,目前三河市正严格加强农贸市场监管,严查农贸市场开办者是否履行市场经营管理主体责任,严格做到“一日一清场、一日一消毒、一日一巡视”。检查进入市场的人员是否做到测量体温、信息采集、扫描健康码,是否提示入市人员佩戴口罩,是否对入场货运车辆进行消毒等。

    1月13日,廊坊市政府发布消息,为严格落实疫情防控措施,配合全市人员流动管控,自即日起暂停市区出租汽车(包括网约车)运营,恢复运营时间另行通知,请广大司机主动配合。

    文/本报记者  张夕  董振杰

    通讯员  刘伟  贾可玉  统筹/池海波

    【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。