北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:大时局
上一版  下一版
  
A04:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:大时局
上一篇  下一篇

教育部:今年起启动本科毕业论文(设计)抽检试点工作

本科毕业论文每年抽检 比例不低于2%

2021年01月08日 星期五 北京青年报

    教育部昨天印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,今年起启动本科毕业论文(设计)抽检试点工作,以推动高校加强培养过程管理、把好毕业出口质量。抽检每年进行一次且比例不低于2%,连续2年均有“存在问题毕业论文”且较多的高校将被减少招生计划,对查实存在学术不端行为的毕业论文应依法撤销已授予学位。

    建立全国本科毕业论文抽检信息平台

    据教育部教育督导局负责人介绍,教育部建立全国本科毕业论文抽检信息平台,省级教育行政部门基于抽检信息平台和本地区学士学位授予信息,采取随机抽取的方式确定抽检名单,抽检论文要覆盖本地区所有本科层次普通高校及其全部本科专业。

    本科毕业论文抽检重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行“合格性”考察。

    区别于博士硕士学位论文抽检重点考察研究生创新性和科研能力,本科毕业论文抽检重点考察本科生基本学术规范和基本学术素养。

    采取随机匹配方式组织同行专家评议

    省级教育行政部门采取随机匹配方式组织同行专家对抽检论文进行评议,提出评议意见。本科毕业论文抽检分初评、复评两个环节。初评阶段,每篇论文送3位同行专家,3位专家中有2位以上(含2位)评议意见为“不合格”的,将认定为“存在问题毕业论文”。

    3位专家中有1位评议意见为“不合格”,将再送2位同行专家进行复评。复评阶段,2位复评专家中有1位以上(含1位)专家评议意见为“不合格”,将认定为“存在问题毕业论文”。

    建立本科毕业论文抽检申诉机制

    本科毕业论文抽检结果由省级教育行政部门向有关高校反馈、抄送省级学位委员会,同时报教育部备案。抽检结果将以适当方式向社会公开。

    同时,《办法》要求,教育部定期对各省级教育行政部门本科毕业论文抽检工作情况开展监督检查,并将工作情况纳入省级人民政府履行教育职责评价的范畴。

    省级教育行政部门应建立本科毕业论文抽检申诉机制,规范申诉处理程序,保障有关高校和学生的合法权益。

    涉抄袭剽窃等学术不端行为 撤销学位

    本科毕业论文抽检结果的使用方面,对连续2年均有“存在问题毕业论文”且比例较高或篇数较多的高校,省级教育行政部门应在本省域内予以通报,减少其招生计划,并进行质量约谈,提出限期整改要求,高校应对有关部门、学院和个人的人才培养责任落实情况进行调查,依据有关规定予以追责。

    《办法》指出,对连续3年抽检存在问题较多的本科专业,经整改仍无法达到要求者,视为不能保证培养质量,省级教育行政部门应依据有关规定责令其暂停招生,或由省级学位委员会撤销其学士学位授权点。

    此外,对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,高校应按照相关程序进行调查核实,对查实的应依法撤销已授予学位,并注销学位证书;抽检结果还将作为本科教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据。

    文/本报记者  雷嘉