北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

多方力量参与搜寻“冒险王”

2021年01月06日 星期三 北京青年报

    2020年12月20日,被网友称为“西藏冒险王”的自媒体播主王相军在探访依噶冰川瀑布时发生意外,不幸遇难。据王相军的亲属介绍,由于王相军从冰川瀑布坠落,至今尚未发现遗体。2021年1月5日,北京平澜公益基金会理事长王珂告诉北京青年报记者,受王相军家属委托,目前包括平澜基金会的一支7人救援队在内的多方救援力量已经抵达王相军遇难现场,正在搜寻其遗体。

    “2020年12月30日,我们的队员张广瑞先行出发到了拉萨,和王相军的家人、事发时在现场的亲友了解了他遇难时的具体情况,并根据了解到的信息做了充分准备工作。”王珂介绍,根据现场海拔高、气温低等情况,张广瑞带去了数十公斤的装备,随后两名队员于2021年1月2日从北京出发前往拉萨,“这一次,两个人带了200多公斤的装备。”王珂说,多名救援队成员都曾参与过2018年泰国少年足球队洞穴被困事件等高难度搜救任务,有着充足的搜救经验。

    据悉,除了平澜基金会组织的救援队伍,现场还有另一支民间救援队也于近日投入到搜救当中。

    1月4日是平澜基金会在现场开展遗体搜寻的第一天,一名抵达现场的救援队员称,搜救的环境非常恶劣,“王相军失足坠落的瀑布水量巨大,下方几乎无法视物。”

    王珂表示,事发现场的海拔高度约为4500米,活动一阵子就会喘,救援人员每天的体力消耗非常快。现场最低气温达到零下20多摄氏度,在瀑布下水雾中作业会感到刺骨的严寒。

    “4日的搜寻中,我们大致了解了王相军遇难区域的情况,并进行了初步搜寻。5日我们计划在冰层上找合适地方安置水下摄像头,对冰层下的暗河等地进行搜索,希望找到王相军遗体位置,不过因为天寒地冻,现场冰层非常厚,这给破冰等工作带来了很大的困难。”王珂表示。

    据介绍,由于事发地位于冰川景区,救援人员此次携带了大量不会破坏当地自然环境的救援装备,“我们这次用能够拆卸的机械塞代替了会留在岩层里的岩钉等,尽可能避免破坏环境。”

    文/本报记者  屈畅

    【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。