北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
上一篇  下一篇

法国加来港英国多佛港 脱欧首日还好吗?

2021年01月03日 星期日 北京青年报
1月1日,工作人员在法国加来港忙碌。 供图/新华社

    2021年1月1日零时,英国与欧洲联盟开始执行英欧未来关系协议。1月1日凌晨,法国加来港有近200辆货运卡车顺利通关。没有堵车,没有延误。距离欧洲大陆最近的英国港口城市多佛1日也在晨雾中平静迎来英国彻底“脱欧”后的第一天。

    英国和欧盟经过9个月谈判于2020年12月24日就双方未来关系达成协议。英国议会同月30日通过协议法案。欧盟方面尚未批准该协议,同意2021年1月1日至2月28日临时执行协议。

    法新社报道,在英国多佛,包括一辆悬挂波兰车牌的车辆在内,极少数车的司机未能出示新冠病毒检测结果,被要求在港口接受快速病毒检测。在法国加来港,36辆卡车搭乘一艘渡轮抵达后,其中3辆被要求接受额外查验。

    运营英吉利海峡隧道基础设施的欧洲Getlink公司说,1日凌晨,累计有近200辆重型卡车经由法国加来港往来欧洲大陆和英国。大约70%的英欧贸易商品经由法国加来港和敦刻尔克港通行。日均有6万名乘客、1.2万辆卡车往返英吉利海峡。

    加来港总裁让-马克·皮塞索2020年12月31日说:“我们不愿看到‘脱欧’,但是我们也不害怕它。”法国方面过去3年一直在为“脱欧”过渡期结束做准备,投入大约1560万美元并多次演练、试运行通关系统。

    民意调查显示,与“脱欧”议题相比,英国民众眼下更担心的是新冠疫情。英国累计已有逾7.35万人死于新冠病毒感染。约翰逊日前提醒民众,今后一段日子依然不轻松。文/新华社