北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

中关村第一小学

“无冰”校园也能体验“冬奥”项目

2020年12月27日 星期日 北京青年报
中关村一小的学生们在“葵园冰雪嘉年华”上体验旱地滑雪学校供图

    校园内没有冰雪场地,成为不少城区学校开展冬奥项目的一个客观限制。但在没有冰的中关村一小校园里,学生们却同样能“嗨”玩冰雪嘉年华:旱地滑雪、冬季两项(射击)、旱地冰壶、旱地冰球、俯式雪橇、雪垒大战、雪地狩猎大作战(射箭)……北京青年报记者在中关村第一小学的“葵园冰雪嘉年华”的开幕式上了解到,该校开展了近十项冬奥冰雪项目,带学生们充分感受冬奥的魅力。

    “你还穿着溜冰鞋滑雪?那你落伍了!我们滑的是越野滑轮……”在中关村一小的校园里,学生们身着专业的滑轮装备排排站开,在跑道上感受了一把越野滑轮的竞技感。“越野滑轮最初是为越野滑雪运动员在无雪季节保持训练而研发,它和越野滑雪的技术相似度达到90%以上,因此也叫作‘旱地滑雪’,越野滑轮目前已被国际雪联认可为独立的竞技运动!”中关村一小的体育老师向孩子们介绍着。

    在学生们体验冬奥项目的竞技魅力之余,体育老师们也不忘普及与冬奥相关的项目常识:“同学们,你们知道‘冬季两项’是什么吗?”“这个项目是冬奥会冰壶的跳板,作为没有身体接触的绅士运动,也是身体力行体验孔子‘六艺五常’之道的项目”“旱地冰球‘Floorball’音译为‘福乐球’,国内也有人称作‘地板球’……”

    值得一提的是,在“葵园冰雪嘉年华”的开幕式上,短道速滑世界冠军肖涵也到现场为学生们加油助威。文/本报记者  林艳