北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
下一篇

本市农贸市场实行“绿码”上岗制

覆盖所有入场商户和管理人员 出现发热、干咳等症状不得带病工作

2020年12月06日 星期日 北京青年报

    打赢疫情防控阻击战

    昨天下午,北京市第181场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市疾控中心发布了《农贸市场环境卫生防疫指引》,其中明确,北京农贸市场入场商户和管理人员均须实行“绿码”上岗制,出现发热、干咳等症状不得带病工作。

    北京市委宣传部副部长徐和建表示,首都外防输入、内防反弹的压力持续存在。北京将继续坚持外防输入不放松,抓好“人”和“物”两条防线,一方面继续做好直航北京国际航班管控,从严从紧落实各项远端防护措施,一方面全面加强和完善机场货运区域及货运相关业务链防控工作,对货运区一线人员定期开展核酸检测,抓紧抓实进口冷链食品监管。“进一步发挥冷链食品追溯平台的作用,所有入市交易冷链产品都要纳入做到不消毒不入库,不验核酸不入库。严格按规范组织冷链食品环境和从业人员核酸检测,共同居住者要纳入应检尽检范围。” 徐和建强调,相关企业要严格落实疫情防控和员工健康管理职责,从业人员严格按照规范进行操作。

    进入农贸市场应佩戴口罩

    北京市疾病预防控制中心副主任庞星火表示,当前国外新冠疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内多地出现冷链从业人员确诊病例。农贸市场是冷链生鲜食品流通的重要环节,且与大家的生活息息相关,为了进一步做好疫情防控工作,市疾控中心特制订《农贸市场环境卫生防疫指引》。

    《指引》中明确,农贸市场举办方应严格遵守北京市复工复产相关规定,建立商户和管理人员体温健康监测制度,利用北京健康宝,实行“绿码”上岗制;商户和管理人员如出现发热、干咳等症状时不得带病工作,并协助其就医。顾客使用北京健康宝进入市场,并按相关规定在入口处实施体温监测等防控措施。农贸市场管理者、经营户应保持个人卫生和环境整洁,所有进入市场人员均应佩戴口罩。

    市场应优先采用自然通风

    在保持市场内空气流通方面,《指引》中明确,应优先采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,应符合相关要求。市场营业前,应充分进行室内通风换气;营业中要确保通风设施正常运行,保持场所的通风良好;每日停业后,应及时打开门窗进行充分的自然通风换气。有厢式电梯和地下车库的,应保证厢式电梯的换气扇、地下车库通风系统运转正常。

    此外,《指引》还要求公厕要有专人管理,清扫有登记,地面无积水,无纸屑、烟头、痰迹和杂物,大便器内无积粪,小便器内不积存尿液,无尿垢、杂物,墙面整洁。洗手处应提供洗手液,并保证水龙头等洗手设施正常使用。

    设专人进行病媒生物防制工作

    值得注意的是,对于农贸市场的环境情况,《指引》也给出了明确的要求。市场应做到地面清洁干爽,无积水,无异味,无杂物占道堆放,陈列场地不可堆放垃圾和无关物品。应设置相应垃圾桶和垃圾中转密闭间,对废弃物集中处理并清运,做到日产日清、随产随清,并按照本市垃圾分类的要求做好垃圾分类工作;垃圾运输车和手推式垃圾收集车等应密闭存放、运输。

    此外,农贸市场举办方要组织开展病媒生物防制工作,并设专人进行巡检、登记;要完善市场病媒生物防制设施,如地面硬化,疏通沟渠,堵抹墙洞地缝,按相关要求安装防鼠、防蝇等设施;要按照相关要求,加强农贸市场蟑螂、鼠类、蚊蝇等病媒生物密度的控制。 文/本报记者  蒲长廷

    发布

    新增1例境外输入病例 51名密接者暂无异常

    昨天的发布会上,市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了12月4日新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例的详细情况。

    某男,44岁,浙江籍,在意大利生活。11月30日从意大利乘坐SK1686航班抵达丹麦,后转乘国航CA878航班于12月1日到达北京首都国际机场,入境时海关进行健康筛查,新冠病毒核酸检测为阴性,经闭环管理送至集中隔离观察酒店。12月3日采集咽拭子,核酸检测结果为阳性,即由120负压救护车转入地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,12月4日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型。

    据悉,相关部门已对其同航班及同乘车的51名密切接触者落实集中隔离医学观察措施,目前无异常报告;同时也已对其居住的集中隔离酒店进行消毒。

    庞星火提示境外回国人员,要认真了解新冠病毒核酸和抗体检测要求,按照相关规定做好检测;尽量选择直航,避免转机带来的感染风险,旅途中要全程做好个人防护;入境时主动、如实进行健康申报,配合海关检疫部门的健康筛查,严格遵守集中隔离各项规定,出现任何症状要及时报告,按要求规范就医。请市民朋友继续坚持如无十分必要,不要前往境外和国内中高风险地区旅行及出差。持续保持防范意识,落实疫情防控各项要求,坚持科学正确佩戴口罩,勤洗手、不聚集,保持1米以上社交距离等卫生健康习惯,做好个人防护。

    文/本报记者  蒲长廷