北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

财政性教育经费支出应有更高目标

2020年12月03日 星期四 北京青年报

    今日社评

    本报特约评论员

    缓解我国学前教育“入园难”“入园贵”和义务教育阶段的择校热,既需要推进教育改革,也需要增加投入。过去八年来,财政性教育经费支出占GDP的比例一直超过4%,这是多方努力的结果,同时也存在着较大的“保4%”压力。要完成《中国教育现代化2035》确定的各项现代化目标,必须持续加大对教育的投入,并优化教育支出结构。

    教育部财务司副司长刘景日前介绍“十三五”期间教育经费投入与使用情况时透露, “十三五”期间国家财政性教育经费支出年均增长8.2%,2019年首次突破4万亿元,占GDP比例为4.04%,已经连续第八年保持在4%以上。这个成果是在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下取得的,实属不易。

    我国财政性教育经费支出于2012年首次达到GDP的4%,这是历史性成就。过去八年来,财政性教育经费支出占GDP的比例一直超过4%,这也是多方努力的结果。应当看到,2019年财政性教育经费支出占GDP的比例比4%只高0.04个百分点,存在较大的“保4%”压力。我国要完成《中国教育现代化2035》确定的各项现代化目标,必须持续加大对教育的投入,并优化教育支出结构。

    从国际范围看,财政性教育经费支出达GDP的4%并非一个较高的投入水平。欠发达国家的平均投入水平为4.1%,世界平均投入水平为4.9%,发达国家的投入水平为5.1%。考虑到我国教育存在较大的历史欠债,要在2035年实现教育现代化,有必要把财政性教育经费支出占GDP的比例进一步提高到5%,或者至少要达到4.5%。

    缓解我国学前教育“入园难”“入园贵”和义务教育阶段的择校热,既需要推进教育改革,也需要增加投入。我国提出了2020年学前教育普惠园率达到80%的阶段性目标,以及2035年普及有质量的学前教育的现代化目标,实现学前教育普惠发展,必须加大财政经费对学前教育的投入。

    当前,我国财政性学前教育经费支出占财政性教育经费总支出的比例不到5%,而发达国家财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例平均超过7%,我国要补足学前教育投入不足的历史欠债,提高公办园、普惠园的比例,财政性学前教育经费占教育总经费的比例需要达到8%到9%。

    要提高财政性学前教育经费支出,一方面要压缩其他教育领域如高等教育的支出,这涉及对之前利益框架的调整,难度不小;另一方面需要加大教育投入,把新增投入部分更多投入学前教育。这是更现实可行的方式,即对学前教育做加法。

    为治理义务教育阶段的“择校热”,近年来许多地方推出“集团化办学”“学区制管理”等模式。一些地方的“集团化办学”主要是对原有资源进行“盘活”,如以一所名校为中心,把几所相对薄弱的学校整合在一起,组成教育集团,希望通过名校扶持薄弱学校,缩小校际差距,但由于没有对薄弱学校进行更多教育投入,实际效果并不理想。要实现义务教育优质均衡发展,有效治理“择校热”,必须加大对薄弱学校的投入,为此需要增加财政性教育经费支出,为义务教育发展做加法。

    当前,我国实现义务教育均衡主要是追求县域内的均衡,要办人民满意的教育,接下来应当实现义务教育省域内的均衡发展。这要求改革义务教育经费保障机制,以省级财政为主统筹省域内的基础教育经费。其中最为关键的是,要由省级财政保障所有基础教育教师的工资、待遇,这也就需要各地进一步加大对教育的投入,整体提高中小学教师的待遇。

    发展教育事业人才是关键,要吸引一流人才进入教师队伍,必须持续提高教师的待遇。今年我国将历史性地在全国范围内实现《教师法》所规定的中小学教师平均工资水平不得低于或者高于公务员平均工资水平。应该以此为新起点,不断提高财政性教育经费支出占比,把教师职业真正建设为令人羡慕的职业,努力完成扩大教育公平和提高教育质量两大任务。