北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:享健康
上一版  下一版
  
A11:享健康
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:享健康
上一篇  下一篇

做好保暖 别让心脏着凉

2020年12月03日 星期四 北京青年报

    为什么寒冷会带给心脑血管病患者这么多困扰呢?这是热胀冷缩的原理,普通物体是这样,人的血管也是这样。

    天气寒冷时,会导致血管收缩,血压升高,血流缓慢,血液黏度增高,进而心、脑负荷加重,动脉粥样硬化斑块易于破裂,冠状动脉易痉挛,从而诱发心脑血管疾病的发生。因此,冬季更要小心“心脏”着凉。

    北京市疾控中心慢病所副所长谢瑾建议:

    做好御寒措施 必要时应适当减少外出活动的时间。特别是室内外温差较大时,如必须外出,一定要穿着保暖的衣服和鞋袜,脚部保暖尤为重要。此外,鞋袜的尺码适当宽松一点,不要影响到腿部和足部的血液循环。

    注意身体活动时间和地点的选择 天气寒冷时,心脑血管疾病患者建议不要晨练,因为清晨气温太低。如想外出活动,最好选择上午10时以后至下午3点以前的时间段,温度相对升高时再外出。活动方式也不要选择运动量过大的项目,可以适量散步,或打太极拳。

    在室内时,也可以做一些力量练习,如弹力带。还可进行柔韧性和平衡性的练习。当然,运动前最好咨询医生,自身目前的状况是否适合运动、适合何种运动方式。

    健康饮食不懈怠 传统的饮食习俗认为,冬天是对身体“进补”的大好时节。但对于心脑血管疾病患者而言,膳食总体上要低盐、低脂肪、低胆固醇。常吃新鲜蔬菜对降低和稳定血压也有好处,还要注意及时给身体补充水分。

    避免情绪激动 突然的情绪激动也会威胁心血管健康。尽量保持心态平和,注意休息,保持规律的生活习惯,保证充足的睡眠。不抽烟,不饮酒。

    文/本报记者  李洁