北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇

青岛一小区禁养宠物引争议

2020年12月02日 星期三 北京青年报

    近日,山东青岛一小区张贴通知全面禁养宠物一事引发热议。12月1日,北京青年报记者从青岛市崂山区中韩街道办了解到,此前小区内有村规民约规定不能养宠物。在管理过程中,物业遇到了宠物随地大小便等不文明现象。工作人员表示,通知发出以后,街道确实也接到了许多住户的电话,反映不同意见,目前正在协商一个妥善的解决方案。

    对此,法律人士表示,自治性文件与法律法规抵触部分应属无效,租户及业主有权不予执行物业所张贴的禁养宠物通知。

    11月中旬,青岛市崂山区北村新苑小区内,青岛北都物业管理有限公司张贴了禁养宠物的通知。通知称:“请家中饲养宠物的业主于12月31日前将您的爱宠另寻他处饲养或寄养。原北村居民家中饲养宠物的请做好带头作用,若不听规劝一经查实将暂缓发放年底分红和物业补贴。租房或买房者一经发现报相关部门依法处理或将宠物强行带离。”

    通知发出后引发热议。有业主在接受采访时表示,物业的这一通知太不人性化,她每次出门遛狗都给狗狗戴嘴罩、拴狗绳,也会随身携带拾便袋,在做到依法文明养狗的情况下,物业没有权利强制将宠物收走。也有业主对物业发出的通知表示支持,称这样小区内的居住环境就会得到改善,老人和小孩也不会被宠物吓到。另外,有住户认为,居民在文明饲养宠物的情况下,强制性地禁止似乎并不太人性化。

    12月1日,青岛市崂山区中韩街道办工作人员表示,北村新苑小区是回迁房小区,情况比较特殊。此前小区内有村规民约规定,小区内不能养宠物。拆迁以后,租户和买房的增多,在管理过程中,物业确实也遇到了一些不文明养宠物的现象,不拴狗绳和宠物随地大小便这些情况,给物业管理造成了一些不便。物业依照此前的村规民约张贴了“禁养宠物通知”。工作人员说:“通知发出以后,街道确实最近也接到了不少反映情况表达意见的电话,目前正在了解和协商过程中,希望最终有一个妥善的解决方案。”

    律师说法

    租户及业主有权

    不予执行禁养宠物通知

    陕西恒达律师事务所高级合伙人、公益律师赵良善认为:根据《青岛市养犬管理条例》相关规定,只要是具有完全民事行为能力、有独户居住住所的居民,均可以养犬,只是养犬的限制条件是:每户限养一只,不得饲养烈性犬,办理登记及检疫等。该条例并未规定小区内不能养犬,也未授权居民委员会、业主委员会和物业服务企业等可以作出禁止养犬的许可。根据法律精神,法无禁止即可为,只要符合养犬条件,居民当然是有权在所居住小区养犬的。

    赵良善说,本案中,虽然村规民约约定了不能养犬,但是村规民约属于自治性群众文件,不属于法律法规,而《青岛市养犬管理条例》属于行政法规,群众性文件的实施必须在法律法规范围内,不得未经授权对法律法规做限缩性、禁止性规定,如两者抵触的,自然以法律法规为准,自治性文件与法律法规抵触部分应属无效。

    赵良善表示,租户及业主有权不予执行物业所张贴的禁养宠物通知,也可以向人民法院提起诉讼,要求取消村规民约中禁止养犬的条款。

    本组文/本报记者  张香梅

    【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。