北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:体坛汇
上一版  下一版
  
A08:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:体坛汇
上一篇  下一篇

马龙加冕男单六冠王

2020年11月23日 星期一 北京青年报

    国际乒联总决赛

    22日,2020国际乒联总决赛进入收官日较量,男单决赛压轴上演,樊振东和马龙再度上演巅峰对决,马龙展现了更为出色的状态,最终以4比1战胜樊振东,夺得个人第6个总决赛男单冠军,创造历史,与此同时,也终结了个人对阵樊振东的4连败。

    国乒队长马龙此前7次打进决赛,5次夺得总决赛男单冠军,2008年、2009年马龙成功蝉联。2011年他击败张继科第3次登顶,2015年、2016年马龙连续击败樊振东再次蝉联,5次夺冠也是目前夺冠次数最多的选手。

    世界第一樊振东曾在2013年首次打进四强,2015年、2016年连续打进决赛却败给马龙,2017年,樊振东在决赛中击败了奥恰洛夫,成功登顶,2019年,樊振东在决赛复仇马龙,第二次夺冠。正处于巅峰时期的樊振东,已经具备接棒国乒男单的实力。此外,在近期结束的乒乓球全锦赛和男乒世界杯的决赛中,樊振东都是7局苦战险胜马龙。

    本次国际乒联总决赛,是疫情发生以来在国内举办的第一个有观众入场观赛的国际体育赛事。男单决赛,马龙开局强势,关键分争夺占据上风,取得3比0的优势。第四局,樊振东放手一搏,扳回一局。第五局,马龙始终保持领先,以11比8拿下,最终马龙4比1(13比11、11比7、12比10、9比11、11比8)战胜樊振东,夺得个人第六个总决赛男单冠军。

    马龙赛后表示:“虽然比分是4比1,但是每一局都非常累,我能感觉对方也非常累,有些球可能没有很精彩,但相互限制比较多,比赛非常费脑子。今天赢在比赛关键球自己处理好一些,今天小胖也打得非常好,只是关键球自己把握住了比分,也有一些幸运球。”

    最近两次比赛决赛都输给樊振东,马龙坦言:“这一年我都没有拿到冠军,非常渴望获得冠军。我觉得这个冠军对我来说,来之不易,非常可贵。”

    中国男乒一哥的接力棒正在传递,马龙也在用他的坚持证明,球不落地,永不放弃。“我很喜欢向世界第一发起挑战,纪录就是用来被打破的,很幸运能拿到这个荣耀,很幸运这个人是我。”马龙说。

    文/本报记者  周学帅  供图/新华社