北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:体坛汇
上一版  下一版
  
A08:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:体坛汇
下一篇

韩国裁判“包揽”关键场次 中国足协遇难题

今年中超金哨怎么评?

2020年11月23日 星期一 北京青年报
韩国籍主裁金希坤

    2020赛季中超、中甲升降级附加赛第二回合武汉卓尔与浙江绿城的比赛于11月22日晚在苏州举行。中国足协特指派韩国籍裁判高亨进执法比赛。这样一来,包括半决赛、决赛、保级生死战及超甲附加赛在内的诸多关键场次均由两位韩国籍裁判分别执法。2020赛季中超联赛“最佳裁判”如何评比?两位韩国籍裁判要不要参选?这其实给中国足协出了一道难题。

    “韩哨”吹中超关键战

    给观众留下深刻印象

    作为本赛季中超、中甲联赛实际意义的收官战,卓尔与绿城的超甲升降级附加赛第二回合将于22日晚在苏州奥体中心打响。在双方首回合比赛中,韩国籍主裁金希坤的良好执法给观众留下了深刻印象。外界据此推算,另一位韩国籍裁判高亨进将执法两队第二回合比赛。而实际结果与外界的合理推测完全吻合。

    受疫情影响,外籍裁判无缘执法本赛季中超联赛首阶段赛事。也正是受到各类现实因素制约,仅有高亨进、金希坤两名韩国籍裁判受邀来华执法中超第二阶段比赛。两人于10月21日分别进驻大连、苏州赛区后,先行执法了第16轮保级组广州富力与青岛黄海、争冠组北京中赫国安与山东鲁能的比赛。从那时开始直到超甲附加赛前,两人执法了从第17轮至第20轮的多场关键比赛。如半决赛首回合上港与中赫国安的比赛、决赛第二回合广州恒大与江苏苏宁的比赛均由高亨进主哨;而金希坤也曾先后执法中超最后一轮永昌与卓尔的保级生死战、超甲附加赛首回合绿城与卓尔的比赛。

    收官阶段中国裁判

    执法场次不多

    在中超收官阶段,7名中国足协在册国际级裁判员(主裁)的总体执法场次不多。除唯一一名“70后”裁判马宁外,其余6名国际级裁判几乎都无缘主哨事关夺冠、保级、亚冠入场券竞争的关键场次。虽然他们当中有一名国际级裁判因处理家事被迫缺席中超第二阶段联赛执法,但在此期间亮相执法舞台的主裁,除外籍裁判外,大多为王哲、郭宝龙这样的“70后老哨”。而中超第二阶段执法工作的“风头”也几乎被两位韩国籍裁判占去。

    “韩哨”缺席最佳评选

    含金量能否保证

    但两位“韩哨”执法水平高,并不意味着本土裁判不努力。尽管部分“土哨”受业务水平有限、规则尺度掌握不力、经验不足、心理素质欠缺等因素影响,在本赛季中超执法过程中出现了部分错漏判,但总体来说,本土裁判都严守职业准则和国际判罚规则,在执法及赛前准备过程中严于律己。只不过因联赛首阶段及第二阶段初始阶段部分本土裁判的判罚引发巨大争议,他们根本无法取得参赛俱乐部的信任。因此,与其说中国足协邀请外籍裁判从而提升中超执法水平,倒不如说请洋哨更易于平复俱乐部方面的不满情绪。

    按照惯例,中国足协在每个赛季结束后,都会推出当季中超联赛评奖活动。“金哨奖、金旗奖”自然也是重要的奖项之一。不过受本赛季赛制调整影响,事关重大竞争利益的比赛集中在个别轮次个别场次中,而两名韩国籍裁判又是这类比赛判罚工作的绝对主角。如果外教、外援可以参与“最佳教练、最佳球员、最佳射手”等重要奖项评比的话,外籍裁判会不会成为本赛季中超“最佳裁判员”候选?如果拒绝“韩哨”参选,那么本土裁判范围内的“最佳评选”,其含金量能否保证?评选是否能够令人信服?文/本报记者 肖赧

    统筹/杜锐 供图/新华社